Йормунганд: Практики

Ритуал Йормунганда

Автор: Рейвен Кальдера (c)
Перевод: Анна Блейз (с)
 

Йормунганд, Мировой Змей, не разговаривает и вообще не владеет речью, так что у нашего ритуала Змея не было никакого сценария и вся работа велась в полной тишине. Поэтому я просто расскажу, что именно мы делали, — на тот случай, если кому-то захочется это повторить.

Во-первых, мы отыскали такое озеро, куда могли бы приехать посреди ночи. Этот ритуал можно проводить и в море (и это, пожалуй, гораздо лучше), но не всем из нас повезло жить у моря, так что подойдет любой большой водоем. Нужно, чтобы небо было ясным и звездным, а вода — достаточно теплой и чистой, чтобы в нее можно было без опаски погрузиться по шею. Одежда или ее отсутствие значения не имеют; некоторые участники нашего ритуала работали в купальниках, а некоторые — нагишом.

Мы изготовили символического «змея», сшив трубу длиной около двадцати футов из спандекса со змеиным принтом (по-хорошему, труба, наверное, должна быть еще длиннее). Один конец трубы мы зашили, чтобы получился хвост, а на другом приделали что-то наподобие головы. Потом, посреди ночи, мы молча отправились на озеро. О правилах ритуала всех проинструктировали заранее. С того момента, как мы вышли из машин и направились к озеру, и до того, как все вернулись и снова расселись по машинам, никто не произнес ни слова. (Впоследствии мы, конечно, обменялись впечатлениями и сравнили свои записи.) Тихо и неторопливо мы разделись и вошли все вместе в озеро, прихватив с собой «змею» и, опять-таки, стараясь не шуметь. Какое-то время мы просто стояли в темноте, держась за нашу «змею». Потом мы выстроились в круг; один из участников взял «змею» за хвост и за голову и замкнул ее в кольцо. Я воздел руки к звездному небу и безмолвно попросил Великого Змея снизойти к нам и даровать нам мудрость. Потом я вышел в центр круга.

После этого каждый из на по очереди выходил в центр круга и некоторое время стоял по плечи в воде, медитируя. Кто-то при этом смотрел в небо, кто-то закрывал глаза. Остальные участники, по-прежнему держась за тряпичную «змею», постоянно двигались по кругу, по часовой стрелке. Из-за этого вокруг участника, стоявшего в центре, символически обвитого Хранителем Мидгарда, возникало подобие водоворота. Завершив общение со Змеем, каждый участник возвращался в круг, а на смену ему в центр выходил другой. После того, как в центре постояли все участники, мы разомкнули круг и шеренгой вышли из озера. Потом мы оделись, все так же молча разошлись по машинам и разъехались по домам.

Это был невероятно простой ритуал, но все, кто участвовал в нем, испытали очень глубокие чувства и вынесли из этого опыта некую священную мудрость. Позднее мы снова собрались в круг (на сей раз просто рассевшись на полу в теплой комнате) и обменялись впечатлениями о тех образах, которые ниспослал нам Змей.

Raven Kaldera (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

Лицензия Creative Commons
Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.

Новости

22.07.2019

В раздел "Фейри" добавлен отрывок "Показания волынщика из Голуэя" из книги У. Эванса-Венца "Вера в фейри в кельтских странах"

14.07.2019

В раздел "Зевс: история" добавлены  "Эпитеты Зевса: алфавитный перечень"

02.07.2019

В раздел "Фейри" добавлен отрывок "Показания ирландского священника" из книги У. Эванса-Венца "Вера в фейри в кельтских странах"

28.06.2019

На сайт добавлен раздел "Античные гимны Афродите"

23.06.2019

В раздел "Фейри" добавлен отрывок "В долине Бойн"  из книги У. Эванса-Венца "Вера в фейри в кельтских странах"