Локи: Практики

Октариновый Локи: чистая магия

Автор: Дагульф Лофтсон (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

В широких кругах язычников бытует ошибочное представление, что Локи — это, в сущности, такой скандинавский вариант дискордианской богини Эриды[1]. Действительно, в одной из своих ипостасей Локи необычайно ребячлив и непосредствен. Это та сторона его личности, которая обожает психоделические цвета, дурацкие мультики и китайские ловушки для пальцев (и из-за которой мне редко когда удается выйти из супермаркета, не прихватив кусок пупырчатой пленки, жвачку для рук  или какую-нибудь шариковую ручку в форме рыбки). И в этой же своей ипостаси Локи бывает раздражительным, упрямым и потрясающе рассеянным. Подозреваю, что, помимо прочего, Локи — бог синдрома гиперактивности с дефицитом внимания.

Но если вам кажется, что Локи — это всего-навсего очередной Вредный Фред[2], только в рогатом шлеме,  вы сильно ошибаетесь. При всех его странностях и причудах и несмотря на то, что он может выглядеть как человек (а может и не выглядеть, если не захочет), все же не следует забывать, что Локи — бог. Глубоко внутри он по-прежнему остается той древней и могущественной сущностью, которая наблюдала за эволюцией человечества с тех незапамятных времен, когда наши далекие предки еще только-только выползли на свет из первичного бульона.

Локи — олицетворенный дух самого огня, а значит, он — первая звезда, озарившая тьму космического пространства, и первая искра, вылетевшая из Муспелльхейма, чтобы растопить льды Нифльхейма. Он — та искра жизни, что заключена во всем живом; он — кровь, согревающая наша тела, и жар чресел, понуждающий все живое плодиться и размножаться. Он — пламя, пожирающее и преображающее все, чего коснется. Он видел, как первобытные люди укротили его силу и поставили себе на службу, чтобы огонь защищал их и помогал готовить пищу. Он присутствовал при всех ритуалах, жертвоприношениях и обрядах перехода, если только те не обходились без огня. Он слышал все разговоры, все истории и сказки, которыми люди обменивались друг с другом у костра. Он — небесный огонь молнии, и он же — электричество, питающее наши города и подстегивающее научно-технический прогресс. Он — огонь очага, согревающий дома, и он же — погребальный огонь, сжигающий тело и освобождающий душу от земных уз. Он — вечный создатель и разрушитель нашего мира, и даже если его всепоглощающая власть нас пугает, не следует забывать, что без него не было и самой жизни как мы ее знаем.

Тем, кто начинает свое знакомство с Локи, пытаясь понять его или научиться чтить как должно, я бы посоветовал время от времени снимать шляпу перед этой его ипостасью. Локи может быть очень веселым, забавным и беззаботным, но не забывайте воздавать почести этой стороне его личности — древней и необъятной. Помните, что даже в самые легкомысленные свои минуты он остается хранителем вековой мудрости. И если вам хотя бы однажды доведется соприкоснуться с этой частью его натуры, вы уже никогда не сможете смотреть на него прежними глазами.

 

[1] Дискордианство — новое религиозное движение, основанное на почитании греческой богини раздора Эриды (или ее римского эквивалента, Дискордии). Чаще всего трактуется как пародийное учение, но иногда рассматривается как относительно серьезная религия, в некоторых отношениях близкая дзен-буддизму. К центральным положениям дискордианства относятся тезис об иллюзорности понятий порядка и хаоса и «строгое убеждение в том, что любое строгое убеждение ошибочно». Принципы этого учения изложены в известной трилогии Роберта Антона Уилсона «Иллюминатус!» — Примеч. перев.

[2] Герой одноименного комедийно-фантастического фильма (1991), воображаемый друг героини, то и дело причиняющий всем вокруг неприятности из чистого озорства. — Примеч. перев.

Dagulf Loptson (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

Лицензия Creative Commons
Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.

Новости

21.11.2017

В раздел "Ньёрд: практики" добавлена статья Рейвена Кальдеры "Ньёрд: урок Доброго Отца"

20.11.2017

В раздел "Ньёрд: молитвы и стихи" добавлена молитва Галины Крассковой "Ньёрд"

18.11.2017

В раздел "Фрейр: история" добавлена статья "Фрейр в источниках"

15.11.2017

Магический театр "Orgia Sanguinea II" приглашает на ритуал Сатурна из цикла "Элевсинские мистерии" Алистера Кроули

14.11.2017

В раздел "Локи: практики" добавлен 9-дневный ритуал Локи "Освобождение от уз"