Локи: Практики

Зеленый Локи: любовь

Автор: Дагульф Лофтсон (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

Когда мы слышим имя Локи, «любовь» — не первая ассоциация, которая обычно приходит нам на ум. Но это не значит, что Локи неспособен любить. Его любовь стала одним из величайших даров в моей жизни. Любовь Локи — пьянящая, всепоглощающая и почти по-детски наивная в своем альтруизме. Локи любит в человеке его неповторимую личность, и я нередко поражаюсь, насколько он непредвзят и свободен от предубеждений в отношении людей самого разного склада. Для него не имеет значения, если человек не такой как все, или слаб, или сломлен, или даже, откровенно говоря, ужасен. Если Локи найдет в вас что-то такое, что придется ему по нраву, он примет вас целиком, как вы есть, безо всяких оговорок и ограничений.

Особенно наглядный тому пример — любовь, которую Локи питает к своим детям: Фенриру, Йормунганду и Хель. Об этих персонажах редко вспоминают иначе, как в контексте мифа о Рагнарёке; мало кто воспринимает их как личности, и мало у кого они вызывают положительные эмоции. Тем не менее, не следует забывать, что они — дети Локи, и как бы они ни выглядели, что бы они ни делали, Локи любит их безусловной любовью — не так, как безумный ученый мог бы любить свою машину апокалипсиса, а так, как отец любит своих детей. Локи — не просто дурашливый трикстер; он еще и отец, муж, любовник, брат и даже дядюшка.

Поскольку Локи принадлежит одновременно двум мирам, его семейство тоже расколото надвое. Половина его родни — асы, другая — йотуны. И поскольку две эти стороны нередко враждуют друг с другом, Локи всегда было нелегко сохранять статус, достойный с точки зрения древнескандинавской социальной структуры. Предполагается, что всякий должен хранить верность своей родне; но как быть, если одна половина твоей родни враждует с другой? На какую сторону встать, чтобы не погрешить против своего семейного долга? Локи старается балансировать между этими двумя сторонами, потому что обе они ему не чужие: он всегда будет любить тех, кого считает своими родичами, даже если это означает, что в конце концов та или другая сторона на него за это взъестся.

Даже если вы не знаете о Локи практически ничего, запомните хотя бы это: если вы попали в число его любимцев, можете считать, что вам крупно повезло. Локи живо интересуется делами тех людей, которые ему небезразличны, и — как о том свидетельствуют мифы — всеми силами защищает тех, кого считает «своими». Я знаю, что многие относятся к Локи очень настороженно, но за годы и годы служения ему я понял две вещи: во-первых, любовь Локи — это любовь бога. Подобно огню, который он олицетворяет, она не знает пределов и ограничений. А во-вторых, характер наших отношений с Локи во многом определяется тем, чего мы сами от него ожидаем. Локи — оборотень, и благодаря своей гибкости он дает людям именно то, о чем они просят — сознательно или бессознательно. Если вы придете к нему со страхом, ненавистью или подозрениями, то он увидит в вас врага и охотно поступит с вами именно так, как вы и ожидали. Но если вы откроете ему свое сердце и обратитесь к Локи как к другу или союзнику, он не обманет ваших надежд.

Dagulf Loptson (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

Лицензия Creative Commons
Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.

Новости

21.11.2017

В раздел "Ньёрд: практики" добавлена статья Рейвена Кальдеры "Ньёрд: урок Доброго Отца"

20.11.2017

В раздел "Ньёрд: молитвы и стихи" добавлена молитва Галины Крассковой "Ньёрд"

18.11.2017

В раздел "Фрейр: история" добавлена статья "Фрейр в источниках"

15.11.2017

Магический театр "Orgia Sanguinea II" приглашает на ритуал Сатурна из цикла "Элевсинские мистерии" Алистера Кроули

14.11.2017

В раздел "Локи: практики" добавлен 9-дневный ритуал Локи "Освобождение от уз"