Локи: Практики

Желтый Локи: индивидуальность

Автор: Дагульф Лофтсон (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

В мифах о Локи (впрочем, как и в сюжетах обо всех известных богах-трикстерах) то и дело поднимаются проблемы, связанные с индивидуальностью. Локи очень хорошо осознает свое собственное «я» (иногда себе же во вред). Он всегда точно знает, кто он такой и чего хочет, и никогда этого не стыдится. Поэтому и от своих последователей он требует, чтобы те открывали свое истинное «я», познавали себя и свои желания и жили в согласии с самими собой. Локи не из тех богов, которым приятно править ордой безмозглых прислужников, только и способных подражать маниакальному хохоту своего кумира да исполнять его человеконенавистнические повеления (начать с того, что управление ордой — дело слишком трудоемкое, и взваливать на себя такую ответственность Локи попросту неохота). Дело обстоит в точности наоборот: Локи поощряет все проявления индивидуальности и, в том числе, такие качества, как принятие себя и любовь к себе. Идти путем Локи — значит учиться идти своим собственным путем (что на деле гораздо труднее, чем кажется).

Кроме того, в одной из своих дополнительных функций Локи — разрушитель ложного «я». Всякий раз, когда мы лжем самим себе, или поддерживаем на словах какую-нибудь идею, в которую на самом деле не верим, или преисполняемся ложной уверенности в собственном величии, Локи тихонько подкрадывается к нам и ждет удобного случая, чтобы выбить пьедестал у нас из-под ног или проткнуть булавкой пузырь нашего дутого самомнения. Он это делает не из вредности (хотя не стану утверждать, что его это не забавляет), а для того, чтобы напомнить нам, кто мы такие на самом деле, и помочь нам вернуться к трезвой оценке действительности. Эта его неприязнь к самообману особенно ярко проявилась в «Перебранке Локи» — и навлекла на него ужасную кару.

В чем же причина, по которой Локи так умело выявляет все наши глупости, обманы и самообманы? Как ни забавно, в том, что он сам все время ухитряется перехитрить самого себя! Мифы и сказки о богах-трикстерах нередко рассказывали для того, чтобы объяснить на примере, что бывает с теми, кто нарушает принятые в обществе правила. Локи постоянно навлекает на себя неприятности, и это, среди прочего, служит  предостережением для тех, кто не умеет держать себя в руках. Но не будем осуждать его, а лучше скажем ему спасибо за то, что он совершает все эти ошибки за нас. Так мы можем учиться на его опыте, а не на собственном. Впрочем, лично я сомневаюсь, что сам Локи считает все эти злоключения «ошибками». Здесь уместно вспомнить один из лучших советов, которые я когда-либо от него слышал: «Вот если ты повторишь это во второй раз, тогда это будет ошибка. А так это просто эксперимент».

Dagulf Loptson (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

Лицензия Creative Commons
Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.

Новости

13.12.2017

В раздел "Фрейя: практики" добавлен ритуал Фрейи из цикла "12 дней Йоля"

13.12.2017

В разделы "Идунн: практики" и "Браги: практики" добавлен ритуал Идунн и Браги из цикла "12 дней Йоля".

11.12.2017

В разделы "Ньёрд: практики" и "Нертус: практики" выложен ритуал Ньёрда и Нертус из цикла "12 дней Йоля"

10.12.2017

В разделы "Улль: практики" и "Скади: практики" добавлен ритуал Скади и Улля из цикла "12 дней Йоля"

10.12.2017

Магический театр "Orgia Sanguinea II" приглашает на открытую телемическую церемонию "Ритуал Бабалон"