Ньёрд: Практики

Кто такой Ньёрд?

Рейвен Кальдера (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

Скандинавский бог Ньёрд —  покровитель человеческих занятий, связанных с морями и реками: рыбалки, мореплавания и так далее. В отличие от морских божеств Эгира и Ран и девяти их дочерей, воплощающих в себе стихийную природу океана, Ньёрд — посредник между водами и людьми, добывающими себе пропитание в водах. Он дружен и с морскими богами, и с духами рек, озер и ручьев. Он — божественный мореход, умиротворяющий бурные воды.

Ньёрд — один из ритуальных супругов Нертус, богини, олицетворяющей землю Ванахейма, страны ванов. От него Нертус родила золотых близнецов — Фрейра и Фрейю. После войны между асами и ванами, когда враги примирились и решили обменяться заложниками, Ньёрд-путешественник согласился отправиться со своими детьми в Асгард. Ваны избрали его на эту роль как великого дипломата и искусного миротворца. Очень скоро он превратил бывших врагов в верных союзников: большую часть своего пропитания асы стали получать из Ванахейма и, таким образом, попали в зависимость от ванов. Две трети года Ньёрд проводит в Асгарде, а треть — в Ванахейме, со своей женой Нертус, но при этом он часто отлучается в морские путешествия.  У Ньёрда два дома: один — в Асгарде, другой — в Ванахейме, и оба носят одно и то же название — Ноатун.

Однажды зимняя богиня Скади потребовала у Одина, чтобы тот дал ей мужа в возмещение за убийство отца. Хитроумный владыка асов согласился, но поставил условием, чтобы она выбрала себе мужа по одним лишь ступням, не видя всего остального. Скади выбрала Ньёрда, и они сочетались браком, но через некоторое время мирно расстались: Скади так и не полюбила море, а Ньёрду было неуютно в горах. Таким образом, к Ньёрду и Скади можно обращаться за помощью в ситуациях развода — чтобы расставание прошло мирно и бывшие супруги остались друзьями.

Ньёрду можно молиться как покровителю рыбалки и любых путешествий по воде. Как бог маяков он может осветить вам путь через бурное море — и в прямом, и в переносном смысле. В отличие от своего сына Фрейра, более «личного» света-во-тьме, обитающего в сердце каждого отдельного человека, Ньёрд — свет-во-тьме для целой общины, луч маяка, который приводит всю команду корабля к новым берегам в целости и сохранности. К нему можно обращаться и тогда, когда возникает нужда в искусной дипломатии, помогающей удержаться на плаву «в бурных водах». Как заботливого отца (а говорят, что он не только вырастил Фрейра и Фрейю, но и усыновил осиротевшую Сигюн) его могут призывать на помощь отцы и те, кому предстоит стать отцами, а также те, кто нуждается в позитивной отцовской фигуре. И, наконец, как бог-капитан он учит ответственному руководству в трудных обстоятельствах.

Raven Kaldera (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

Лицензия Creative Commons
Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.

Новости

13.12.2017

В раздел "Фрейя: практики" добавлен ритуал Фрейи из цикла "12 дней Йоля"

13.12.2017

В разделы "Идунн: практики" и "Браги: практики" добавлен ритуал Идунн и Браги из цикла "12 дней Йоля".

11.12.2017

В разделы "Ньёрд: практики" и "Нертус: практики" выложен ритуал Ньёрда и Нертус из цикла "12 дней Йоля"

10.12.2017

В разделы "Улль: практики" и "Скади: практики" добавлен ритуал Скади и Улля из цикла "12 дней Йоля"

10.12.2017

Магический театр "Orgia Sanguinea II" приглашает на открытую телемическую церемонию "Ритуал Бабалон"