Улль: Исследования

Лилла Уллеви

Автор: Ларс Йёргенсен(c)
Перевод: Анна Блейз (с)
Источник: Lars Jørgensen, "Norse Religion and Ritual Sites in Scandinavia in the 6th — 11th Century". //
Kerstin P. Hoffmann, Hermann Kamp, Matthias Wemhoff (Hg.), Die Wikinger und das Fränkische Reich. Wilhelm Fink, Paderborn, 2014

В 2007 году археологи исследовали новооткрытый ритуальный комплекс Лилли Уллеви, расположенный в Упланде (Швеция), немного севернее Стокгольма. «Уллеви» (Ullevi) — это классический теофорный топоним, восходящий к древнескандинавской религии. В буквальном переводе он означает «священное место Улля». Улль редко упоминается в источниках, но география распределения скандинавских топонимов свидетельствует, что этого бога почитали по всей Восточной Скандинавии. Для сравнения можно отметить, что в Южной Скандинавии преобладают топонимы, связанные с именем Тюра/Тира.

В ходе раскопок в Лилла Уллеви были обнаружены следы различных периодов. Древнейшие из них — многочисленные очажные ямы, служившие для приготовления пищи, — восходят к доримским временам и римскому железному веку. Эти находки могут означать, что уже в ту эпоху здесь время от времени проходили многолюдные собрания. Но гораздо более необычны объекты, относящиеся к более позднему периоду — к VII—VIII вв. Самый примечательный из них — каменная платформа площадью около 165 м2 с двумя выступами по бокам (см. фото). Форма этой конструкции наводит на мысль о фундаменте большого пиршественного зала, тем более что между двумя ее стенообразными выступами располагаются еще две пары опорных столбов. Археологи полагают, что когда-то на этих опорах могла стоять деревянная постройка. Богатые материальными остатками культурные слои поверх и вокруг платформы свидетельствуют об активной человеческой деятельности в пределах комплекса. Территория вокруг каменной платформы общей площадью около 2000 м2 ограждена рядами столбов и ям. В пределах этой территории, неподалеку от платформы, обнаружено четыре или пять групп объектов: каждая состоит из трех столбов, разделенных небольшими промежутками. Они не входили в состав постройки, но, по всей вероятности, использовались в связи с проходившими в ней ритуалами.

Лилла Уллеви, Упланд, Швеция. Каменная платформа в составе ритуального комплексаАэрофотосъемка, 2007

Предметные находки относятся к VII—VIII вв. Основную часть их составляют амулетные кольца в количестве более 65 штук, обнаруженные в слоях поверх и вокруг каменной платформы. Кроме того, было найдено несколько одежных креплений тонкой работы, наконечники стрел и копий и фрагменты изделий, которые, по мнению ряда исследователей, представляли собой посохи или жезлы, использовавшиеся в ритуалах сейда. Вся совокупность находок позволяет предположить, что в проводившихся здесь обрядах участвовали знатные люди. Останки животных, с другой стороны, обнаружились лишь в небольшом количестве, и каких-либо примечательных находок среди них не содержится. В VIII веке ритуальный комплекс был запечатан: его засыпали слоем песка толщиной до 1 м. По-видимому, святилище закрыли и вывели из употребления намеренно. 

Lars Jørgensen (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

Лицензия Creative Commons
Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.

Новости

16.10.2017

Таролог и маг Тифа Гьёф объявляет о наборе учебной группы по Таро для практической работы над раскладами.

10.10.2017

Новинка в магазине - долгожданная третья часть оракула "Советы Лосося Мудрости"

10.10.2017

Новый раздел в магазине: футляры и мешочки из натуральной кожи для хранения Таро и рун

23.08.2017

В раздел "Греческие магические папирусы" добавлен отрывок PGM IV.1331-1389, "Могущественное [заклинание] Медведицы, исполняющее все [желания]"

21.08.2017

В раздел "Греческие магические папирусы" добавлен отрывок PGM IV.1115-1165, "Сокровенная стела..." [молитва Эону]