Эгир: История и исследования

Эгир

Автор: Рудольф Зимек (c)
Перевод: Анна Блейз (с)
Источник: Рудольф Зимек, "Словарь северной мифологии"

 

Эгир (Ægir, др.-сканд. «море») — в скандинавской мифологии: морской великан, обладающий чертами бога морей. В «Языке поэзии», 33 Снорри утверждает, что другие имена Эгира — Хлер (Hlér) и Гюмир (Gymir). В мифологических сюжетах обеих Эдд Эгир нередко выступает как друг богов. В «Перебранке Локи» (как и в «Речах Гримнира», 45) он предстает как хозяин чертога, в котором пируют боги, и все события этой песни разворачиваются на пиру у Эгира. Схожим образом,  в «Языке поэзии», 1 пиршество богов с участием Эгира обрамляет изложение других мифологических сюжетов: «Одного человека звали Эгир или Хлер. Он жил на острове, что теперь называется Лесё. Он был изрядно сведущ в колдовстве. Он держал раз путь в Асгард, и, ведая о том, асы радушно его приняли, хотя не обошлось тут и без обманных чар»[1].

Некоторые мифологические представления об Эгире, отраженные в кеннингах, — такие, например, как тождество Эгира и Хлера и его роль хозяина пиршественного чертога, — возникли еще до прихода христианства (Эгиль, «Утрата сыновей», 8)[2].

В позднесредневековых текстах о доисторическом периоде Норвегии Эгир/Хлер именуется сыном Форньёта. Согласно «Языку поэзии», 31, богиня моря Ран — дочь Эгира, но там же, в главе 58, она предстает как его жена, родившая от него девять дочерей, обычно отождествляемых с морскими волнами[3]. Богиня Ран владеет сетью, которой она вылавливает утонувших в море людей, после чего утопленники попадают не в Вальгаллу и не в Хель, а в подводные владения Ран.

В древнескандинавском языке «Эгир» — не только имя морского великана, но и название моря как такового. Это слово восходит к протогерманскому *ahwo и латинскому aqua — «вода» и, таким образом, применительно к морскому великану означает «водяной человек» (ср. лат. Aquarius — «Водолей»). Но, с другой стороны, не исключено, что Ægir как имя морского великана и aegirlaegi, «море», — два совершенно различных слова (M. Tveitane, “Omkring det mytologiske navnet Ægir ‘vannmannen’”. //  APhSc, 31 1976).

В изобразительном искусстве XIX века Эгир чаще всего предстает как северный эквивалент Посейдона («Водяной дух и дочери Эгира» Н.Й.О. Бломмера, 1850; рельеф Й.-П. Молина «Эгир», 1866; гравюра К.Э. Дойплера «Эгир и Ран», 1901).

Имя «Эгир» носит норвежский сторожевой корабль, построенный в 1967 году.

 

[1] Пер. О. Смирницкой. — Здесь и далее примечания переводчика.

[2] По-видимому, подразумевается использованный в этом источнике эпитет Эгира ölsmið — «пивовар», букв. «кузнец пива».

[3] В действительности морская богиня Ран упоминается в главах 33, 41 и 76 «Языка поэзии» и всюду — только как жена Эгира и мать его дочерей.

Rudolf Simek (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

Лицензия Creative Commons
Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.

Новости

03.12.2019

В раздел "Бригид: исследования" выложена заключительная часть статьи Александра Кармайкла "Родословие Бригиты"

01.12.2019

В раздел "Геката: исследования" добавлен отрывок "Геката как госпожа демонов" из работы Стивена Ронана "Халдейская Геката"

27.11.2019

В раздел "Геката: исследования" добавлен отрывок "Геката как Душа и Жизнь" из работы Стивена Ронана "Халдейская Геката" 

23.11.2019

В раздел "Бригид: исследования" выложена первая часть статьи Александра Кармайкла "Родословие Бригиты"

17.11.2019

В раздел "Геката: исследования" добавлен отрывок "Добродетели" из работы Стивена Ронана "Халдейская Геката"