Боги северных морей: История и исследования

Сила океана

Автор: Рейвен Кальдера (c)
Перевод: Анна Блейз (с)
 

Мы привыкли думать о воде как о самой нежной и кроткой из всех стихий. Обычные эпитеты для нее — «питающая», «врачующая», «утешающая». Но в действительности основная масса воды на нашей планете заключена отнюдь не в целебных минеральных источниках и не в ласково лепечущих ручейках, а в океанах — океаны же свирепы, дики,  необузданны. Они топят людей. Однако они же — источник всей жизни и олицетворение самой природы. И для тех, кто понимает природу йотунов, в этом нет никакого парадокса. В древности жизнь на Севере была суровой, и в каждом природном явлении наглядно проявлялись оба начала — и благодетельное, и губительное. Во всем была своя разрушительная сторона, и ее не пытались игнорировать и замалчивать, а, напротив, чтили ее с искренним благоговением.

Эти особенности отражены и в характере морских божеств. Северные боги морей — это не гостеприимные, щедрые воды (или, по крайней мере, не только они); это те моря, которые пожирают людей и корабли. Когда мы сталкиваемся со стихиями в Северной традиции, первое, что нам бросается в глаза, — это природные катаклизмы. И морские божества — не исключение: они могут научить вас держаться на плаву и понимать по-настоящему силу водной стихии, но с такой же легкостью могут и утопить.

Наши европейские предки прекрасно это понимали. Они зачастую старались умилостивить морских божеств — от Эгира до Посейдона или Тиамат — и подчас даже шли ради этого на крайние меры, но призывать силы этих божеств обычно даже не пытались. Море считалось слишком опасной сущностью, обуздать которую или взять под контроль невозможно. В наши дни вследствие глобального потепления уровень моря повышается и климат планеты становится все более неустойчивым, так что со временем мы можем вновь оказаться в той же ситуации, что и наши предки: нам снова придется взирать на море с древней смесью благоговения и страха — и на самом деле именно такого отношения оно заслуживало всегда.

Эгир, Ран и Девять Морских Дев (равно как и другие, не столь значительные морские духи) довольно капризны и непостоянны. Даже если они ведут себя игриво и очаровательно, не забывайте, что в любой момент их может охватить жажда крови. «Обычные» ундины — лишь бледные подобия Девяти Сестер. В привычном человеческом понимании Дочери Эгира не красавицы: они могут облекаться иллюзорной красотой, чтобы заманить в свои сети какого-нибудь наивного моряка, но в действительности у всех у них — острые зубы и когти, и все они могущественны (и опасны), как сам океан. В работе с ними следует соблюдать осторожность. По моему опыту, если обращаться с Морскими Девами и с их владениями уважительно и приносить им подобающие дары, они откликаются вполне благосклонно. Но имейте в виду, что Девять Сестер сразу чуют неискренность, и если вы вознамерились просто попользоваться их силой, ничего не отдав взамен, они сразу это поймут, и у вас будут неприятности.

Raven Kaldera (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

Лицензия Creative Commons
Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.

Новости

03.12.2019

В раздел "Бригид: исследования" выложена заключительная часть статьи Александра Кармайкла "Родословие Бригиты"

01.12.2019

В раздел "Геката: исследования" добавлен отрывок "Геката как госпожа демонов" из работы Стивена Ронана "Халдейская Геката"

27.11.2019

В раздел "Геката: исследования" добавлен отрывок "Геката как Душа и Жизнь" из работы Стивена Ронана "Халдейская Геката" 

23.11.2019

В раздел "Бригид: исследования" выложена первая часть статьи Александра Кармайкла "Родословие Бригиты"

17.11.2019

В раздел "Геката: исследования" добавлен отрывок "Добродетели" из работы Стивена Ронана "Халдейская Геката"