Сунна: Практики

Работа с Сунной

Автор: Галина Красскова (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

У меня богатый опыт работы с Мани, но Сунна всегда казалась мне более далекой и отчужденной. Возможно, подробности человеческой жизни и вправду заботят (или интересуют) Ее не настолько, как Ее брата; а, может быть, все дело в том, что я — закоренелая «сова» и потому найти общий язык с Мани мне гораздо легче. Но в тех случаях, когда я все же обращалась к Ней, Ее присутствие ощущалось как поток яркой, огненной, мощной и плотной энергии… во всем, что Она делает, чувствуется весомая, уверенная мощь, хорошо управляемая сила.

Сунну иногда называют «Суль», что, собственно, и значит «солнце». Солнце — физическое воплощение Ее силы. В жизни наших предков Она играла исключительно важную роль: в аграрном обществе, особенно до начала эпохи индустриализации, человек полностью зависит от Ее милостей, потому что без солнца не будет и урожая. Кроме того, как отмечает в «Книге йотунов» моя коллега Софи Оберландер, само присутствие Сунны на небе заключает в себе важнейший эсхатологический смысл: один из признаков надвигающего Рагнарёка — гибель Сунны в пасти Скёля, волка, который неутомимо преследует ее колесницу. Более того, сила Сунны — одна из опор упорядоченного, здорового и целостного общества. Сестра этой солнечной богини, Синтгунт, ассоциируется с врачеванием (в мерсебургском заклинании она упомянута как целительница), но и сама Сунна тоже обладает целительной силой. Как олицетворенное солнце Она дарует здоровье и силу жизни. Поскольку солнце — источник жара и огня, энергия Сунны, подобно огненной стихии как таковой, несет очищение и освящение. Как Синтгунт выводит из тела болезни, так ее солнечная сестра изгоняет метафизическую тьму и тлен. Она «придает миру святость и превращает его в inangarð — святилище здоровой общины».

Зимы в Скандинавии были и остаются долгими, тягостными и трудными. И когда дни, наконец, начинали удлиняться, наши предки наверняка возносили Сунне хвалы: ведь ее возвращение означало, что год повернул с зимы на лето. Софи Оберландер пишет:

Многие языческие праздники приурочены к поворотным моментам в годичном цикле солнца и связаны со сменой сезонов, которой управляет солнечная богиня <…>

Мы с вами уже не настолько зависим от смены времен года, как наши предки, но полностью игнорировать солнечные циклы все же опасно. В большинстве своем мы ведем торопливую, суетливую жизнь, а развитие современных технологий, которое, казалось бы, должно обеспечивать удобство, на деле только заставляет нас набирать темп. И, тем не менее, путь Сунны в небесах по-прежнему во многом определяет наши суточные ритмы: мы просыпаемся утром, работаем в течение дня и отходим ко сну, когда богиня солнца скрывается за горизонтом на западе. Без ее животворного света и тепла Земля превратилась бы в бесплодную и безжизненную ледяную глыбу. Современные технологии позволяют нам на некоторое время забывать о ней, но в конечном счете именно она дарует нам пищу. Как утверждают ученые, некоторые люди даже зависят от нее более непосредственно — при недостатке солнечного света они впадают в депрессию, испытывают физическое недомогание и эмоциональные расстройства. И многих из тех, кто не уделяет должного внимания солнечным ритмам, в конце концов тоже настигают болезни и стрессы.

Сунна задает естественный темп жизни. Она определяет распорядок дня. Как защитница и целительница она учит нас сохранять здоровье и хорошее самочувствие даже в самой гуще хлопотливой деловой жизни. <…>  Она может указать вам путь к здоровому равновесию между работой и отдыхом, а это, в свою очередь, поспособствует укреплению духовной осознанности среди оглушающей суеты нашего повседневного будничного существования. В конце концов, именно в этом и заключается один из главных ее уроков: Сунна учит нас взращивать чувство святости мира — как внешнего, так и внутреннего. Она помогает понять, что жизнь наполняется святостью, когда мы начинаем распределять свое время мудро, осознанно и эффективно.

 

Galina Krasskova (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

Лицензия Creative Commons
Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.

Новости

10.11.2019

В раздел "Геката: исследования" добавлен отрывок "Функции и образы" из работы Стивена Ронана "Халдейская Геката"

31.10.2019

В магазине - переиздание книги "Геката: пограничные обряды"

27.10.2019

В магазине - новая книга Антона Платова: "Северная Традиция. Путь над Бездной"

24.10.2019

Алекс Осипов (Alex Sane-Witch) объявляет набор на курс Таро и на спецкурс по Придворным картам Таро

24.10.2019

В раздел "Фейри" добавлен отрывок "Свидетельства из Грейнджа и показания портного"  из книги У. Эванса-Венца "Вера в фейри в кельтских странах"