Тюр: Исследования

Кто такой Тюр?

Автор: Рейвен Кальдера (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

В скандинавской мифологии Тюр — бог чести и закона. Это бог-воин, прозываемый господином мечей, покровитель альтинга и божество героической славы. В английском языке его имя носит один из дней недели — вторник (Tuesday).

Тюра — широко известное божество, но происхождение его загадочно. В одних мифах его называют сыном Одина (при этом о матери Тюра не сообщается ничего), а в других — отпрыском йотунов (Хюмира и Хрод), присягнувшим на верность асам и даже похитившим ради них пивной котел у собственного отца. Некоторые из северных язычников, работающих с Тюром, полагают, что две эти версии не исключают друг друга: покинув родного отца, Тюр вполне мог стать приемным сыном Одина.

С исторической точки зрения, Тюр — одно из древнейших германских божеств. Его имя (Tyr) означает просто «бог» и родственно древнеанглийскому Тиу (Tiw), древневерхненемецкому Зиу (Ziu), средненемецкому Туисто (Tuisto) и протоиндоевропейскому Тейваз (Teiwaz; такое же название носит руна, посвященная Тюру). Все эти имена этимологически связаны со словами, обозначающими бога в латыни и санскрите, —  deus и дэва соответственно. Таким образом, не исключено, что Тюр когда-то был универсальным божеством неба, но впоследствии обрел более личные черты и «переродился» в скандинавском пантеоне как божество войны и чести. Сохранились смутные указания на то, что у его германского эквивалента была супруга по имени Зису (женский вариант имени Зиу).

Основной миф о Тюре (не считая сюжета о похищении отцовского котла) — это история о том, как за ним закрепился статус бога чести. Асы решили, что Фенрира — божественного волка, олицетворяющего разрушение, — необходимо сковать, и добыли для этого волшебную цепь под названием Глейпнир. Затем они предложили Фенриру попытаться разорвать эту цепь — как он до этого с легкостью разрывал любые оковы. Волк заподозрил неладное и выставил условие: он согласится, чтобы его сковали этой цепью, если кто-то из асов вложит руку ему в пасть. Этот вызов принял Тюр, который был дружен с Фенриром еще с тех пор, как асы похитили его совсем щенком, и, к тому же, славился своей честностью. Волк доверился ему и дал надеть на себя оковы. Но разорвать волшебную цепь не удалось, а снять ее с волка асы отказались. Фенрир впал в ярость и откусил руку Тюру, который, естественно, заранее знал, на что идет. С тех пор Тюра прозывают Одноруким богом — и на старинных изображениях его нетрудно отличить от других асов именно по этой примете. 

Raven Kaldera (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

Лицензия Creative Commons
Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.

Новости

18.11.2020

На сайт добавлен комментарий Урсулы Дронке "Хар (комментарии к строфе 21 «Прорицания вёльвы»)"

26.10.2020

В раздел "Греческие магические папирусы" добавлен отрывок "Божественная помощь от трех стихов Гомера" (PGM IV.2145—2240)

15.10.2020

В раздел "Греческие магические папирусы" добавлены "Чары влечения, [пробуждающие любовную страсть] при помощи [душ] героев, гладиаторов или иных людей, погибших насильственной смертью" (PGM IV.1390—1495)

07.10.2020

На сайт добавлен комментарий Урсулы Дронке ко второй строфе «Прорицания вёльвы»

28.09.2020

В раздел "Греческие магические папирусы" добавлен отрывок "Любовные узы Астрапсука" (PGM VIII.1—63)