Кари: Практики

Ритуал Кари из цикла '12 дней Йоля'

Автор: Дагульф Лофтсон (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

26 декабря.

Сегодня мы воздадим почести Кари — великану ветра, брату морского бога Эгира и Логи, олицетворяющему лесной пожар. Некоторые современные язычники считают Кари воплощением северного ветра, поскольку его дети и более далекие потомки по характеру ассоциируются с зимой. В «Саге об оркнейцах» сообщается, что у Кари был сын по имени Фрости («мороз»), а в саге «Как заселялась Норвегия» — что сына Кари звали Ёкуль («ледник»). У этого сына, в свою очередь, был сын Снэр («снег»), а у того — сын Торри (Торри — имя персонажа, похожего на Деда-Мороза и давшего свое имя исландскому зимнему празднику Торраблот) и три дочери: Мьёлль («пороша»), Дрива («снегопад») и Фён («поземка»).

 

Молитва:

Слава тебе, Кари, брат моря и огня, могучий хранитель северного ветра! Честь и хвала тебе и твоим потомкам, наполняющим мир своей ледяной красотой! Наши предки взирали на вас со страхом и восторгом в те далекие времена, когда человек танцевал с зимой танец жизни и смерти. Сегодня я возношу вам хвалу и молю о мире и равновесии между твоим народом и моим. Я обещаю чтить лед и снег, как они того заслуживают.

 

Праздничный обряд:

Приготовьте баранье жаркое и исландский рождественский хлеб (laufabrauð) — круглые вафли с прорезанными в них узорами в форме снежинок. Они послужат достойным подношением Кари и другим духам зимы. Готовить такие вафли забавно, и лучше всего делать это всей семьей. Вот один из возможных рецептов:

Ингредиенты:

пекарский порошок — 1 ч.л.
сахар — 1 ст.л.
мука — 600 г
молоко — 475 мл
сливочное масло (растопленное) — 1 ст. л.
масло для фритюра — по вкусу
сахарная пудра — по вкусу

В большой миске смешайте муку, пекарский порошок и сахар.

Добавьте масло и молоко, нагретое до точки кипения, и продолжайте вымешивать, пока не получите крутое тесто.

Выложите на слегка смазанную маслом поверхность и продолжайте месить, пока тесто не станет однородным и не остынет.

Разделите тесто на 4 части. Каждую скатайте в шар.

Разделите каждую часть еще на четыре, а затем каждую из шестнадцати — еще пополам. В общей сложности вы получите 32 шарика.

Выстелите противень бумагой для выпечки и слегка присыпьте бумагу мукой.

На поверхности, слегка присыпанной мукой, раскатайте каждый шарик теста в тонкий кружок диаметром около 20 см.

Выложите кружки теста на противень. Поместите противень в холодильник на 30 минут.

Налейте масло для фритюра в сковороду с длинной ручкой (слой масла должен составлять около 5 см в высоту). Разогрейте до 190—200°С. Можно использовать растительное масло, но в традиционном рецепте применяется топленое свиное сало.

Сложите каждый кружок теста вчетверо и вырежьте узор при помощи ножа с острым кончиком.

Обжарьте каждый кружок теста в масле до золотисто-коричневого цвета (приблизительно по 1 минуте с каждой стороны). Готовые вафли складывайте на бумажное полотенце.

Когда выложите на полотенце все вафли, накройте их вторым полотенцем и придавите сверху тяжелой разделочной доской.

Переложите вафли в герметичный контейнер и храните в холодильнике или другом прохладном месте. Перед подачей на стол можно присыпать их сахарной пудрой.

Прежде чем сесть за стол, вынесите под открытое небо немного бараньего жаркого и вафель как подношение Кари и его родным. Можно добавить к угощению холодную водку или перечный шнапс.

Dagulf Loptson (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

Лицензия Creative Commons
Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.