Летучая рябина: этноботанические заметки о магическом дереве

Летучая рябина: этноботанические заметки о магическом дереве
Автор: Эрик Сторесунн (с)
Перевод: Анна Блейз (с)

Летучая рябина, стружка. Фото: Эрик Сторесунн
Летучая рябина, стружка. Фото: Эрик Сторесунн

Я держу на ладони стружку рябины, которая никогда не касалась земли. Это может показаться невероятным, но на деле все не так безумно, как звучит. Такие деревья, называемые «летучими рябинами» (по-норвежски flogrogn), высоко ценились в скандинавской народной магии. Рука об руку с могуществом, как обычно, шли табу, регулировавшие использование таких деревьев. Например, делать из летучей рябины топорища считалось небезопасным, но зато ее нередко использовали для изготовления конской упряжи: считалось, что она и защищает лошадь, и прибавляет ей скорости и выносливости. В народных поверьях фигурируют самоходные лыжи из летучей рябины. Считалось, что она помогает и от зубной боли, и от колдовства, и от всевозможных сверхъестественных опасностей.

Верования, связанные с летучей рябиной, весьма разнообразны, и принятые в разных местностях представления о том, для чего ее можно использовать, могут существенно различаться. Кое-где обычной рябине и летучей даже приписывают противоположные магические свойства. В некоторых областях были табу на то, чтобы брать с собой в море древесину любой рябины, а в других, напротив, считалось, что на кусочек летучей рябины, привязанный к леске, клюнет даже самая привередливая рыба, не обратившая внимания на другую наживку. Если скормить животным кусочек такого дерева, в них пробудятся похоть и плодовитость.

Впрочем, летучая рябина встречается редко и, как правило, не вырастает крупнее саженца (так что в лыжи из летучей рябины верится с трудом). В наши дни ее стало еще труднее найти, потому что методы лесоводства изменились. В прошлом деревья обычно подстригали на зиму, чтобы пустить листву на корм для скота. Примерно с середины скандинавского железного века для этого использовали кривые резаки, нередко оставлявшие на деревьях зарубки. Из-за этого ствол со временем становился все более неровным и узловатым и, в конце концов, на нем появлялись щели, в которых могли застревать семена рябины (как правило, из ягод, съеденных и переваренных птицами). Некоторые из этих семян прорастали, и так появлялось дерево, растущее на дереве. Пусть и небольшое — но все же дерево.

Резаки для деревьев впервые появились в Скандинавии в эпоху Меровингов — и с тех пор практически не изменились. Фото: Рагнар Альбертсен, Фонд Музея Северного моря
Резаки для деревьев впервые появились в Скандинавии в эпоху Меровингов — и с тех пор практически не изменились. Фото: Рагнар Альбертсен, Фонд Музея Северного моря

Мне очень повезло отыскать образец довольно приличных размеров, выросший не на дереве, а на крыше заброшенного дома в Норвегии. Говорят, те, кто носит кусочек летучей рябины при себе, имеют больше шансов встретить кого-то из сокрытого народа, поэтому я уже раздал немало щепочек и лучин от своей находки друзьям и знакомым, которым подобная встреча доставила бы удовольствие. На всякий случай я слежу за тем, чтобы древесина моей летучей рябины по-прежнему не касалась земли, хотя упоминаний о том, что из-за этого она может испортиться, мне не попадалось. Но лучше перестраховаться.

В одном из скандинавских мифов Тор спасся от гибели в бурной реке (разлившейся из-за того, что в нее мочилась великанша), ухватившись за деревцо рябины. Отсюда, по словам Снорри, происходит загадочная поговорка: «Рябина — спасение Тора». Кроме того, рябина связана с саамской богиней по имени Равдна, женой бога-громовержца Горагаллеса (по значению это имя эквивалентно скандинавскому «Тор-карл», то есть «муж-Тор»). Изучая исландские топонимы, я обратил внимание, что в эпоху викингов рябиновые рощи могли ассоциироваться с культом Тора, хотя основательно этот вопрос я не изучал. Стоит также отметить, что в более поздние времена рябиновую кору использовали как корм для коз, а козлы — ездовые животные Тора.

Eirik Storesund (с)
Анна Блейз (с)

Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.

В Ютландии рябина, прорастающая из вершины другого дерева, считается «исключительно действенным средством против колдовства. Ведьмы не имеют над ней силы, потому что она не вырастает из земли. Чтобы использовать это средство в полной мере, дерево необходимо срубить в день Вознесения». Эту рябину прикрепляют над дверными косяками, чтобы в дома не могли проникнуть ведьмы. Магические свойства приписывают «летучей рябине» (blöqrönn), то есть рябине, которая растет не из земли, а из другого дерева, крыши или расселины скалы, на которую роняют семена птицы, также жители Швеции и Норвегии. По их утверждению, человек, выходящий из дому в темноте, должен жевать кусок такой «летучей рябины». В противном случае он рискует быть околдованным или потерять способность сдвинуться с места1Дж. Фрэзер, «Золотая ветвь», гл. 68, пер. М. Рыклина..


Летучая рябина
Летучая рябина (Балликристал, графство Уэксфорд, Ирландия). Фото: Майкл Форчун
  • 1
    Дж. Фрэзер, «Золотая ветвь», гл. 68, пер. М. Рыклина.