Ангрбода
Автор: Эбби Хеласдоттир (c)
Перевод: Анна Блейз (с)
…трижды сожгли ее,
трижды рожденную,
и все же она
доселе живет[1].
В космологии Рёккатру великанша Ангрбода — одна из самых сложных персонажей. В этом отношении она может соперничать даже со своей дочерью Хелой. Она разделяет с Хелой многие символы и, подобно ей, может представать и как мать, и как дева, и как старуха.
В скандинавских сагах Ангрбода предстает главным образом в последней роли — как Старуха из Железного Леса, великанша, с которой время от времени живет Локи. Она родила ему троих детей — Хелу, Йормунганда и Фенрира, а позднее от того же Фенрира произвела на свет еще двух волков — Хати и Скёля. Таким образом, несмотря на прозвание «старуха», Ангрбода выступает и в роли богини-матери. Фактически, она мать едва ли не всего пантеона рёкков, а также прародительница полубожественных героев по материнской линии и богиня северного сияния, Герда.
Этот материнский аспект Ангрбоды предвосхищает ее первое явление на заре мироздания — в обличье коровы Аудумлы, порожденной самим космосом. Эта корова (чье имя означает и «пустая тьма», и «кормилица») вспаивает своим молоком двуполого великана Имира и создает новый род живых существ, вылизывая языком их прародителя из ледяной глыбы. В роли космической коровы Аудумла-Ангрбода соотносится с другими богинями-матерями, предстающими в облике коров, — с египетской Хатхор, волоокой Герой древних греков и индуистской космической богиней-коровой Притхиви.
Связь между Ангрбодой и Аудумлой подтверждается не только сходством имен, но и рунической нумерологией. Оба эти имени (соответствующие числам 95 и 86) сводятся к числу 14 — числу инволюции, нисхождения духа в материю. Это число, в свою очередь, сводится к 5 — числу мирового творения, которое, собственно, и олицетворяют и Ангрбода, и Аудумла.
О материнских функциях Ангрбоды свидетельствует также слог «Ан», с которого начинается ее имя. Этот слог присутствует в именах богинь-матерей по всему миру, а санскритское слово «Ана» буквально означает «мать». В Месопотамии поклонялись богине Анат (Анате, Анит или Анте), четвероипостасной темной богине, особо почитавшейся в Угарите, — одновременно и матери, и деве, и воительнице, и блуднице. В Древнем Египте символ жизни назывался «анх», и очертания его можно истолковать как триединую реку жизни, вытекающую из лона богини. Кроме того, египтяне почитали богиню воды Анукет («обнимающую»), которая позднее была отождествлена с Исидой. В Ирландии тот же слог присутствует в имени богини Анны или Ану, в честь которой горы на западе Ирландии, напоминающие по форме пару женских грудей, были названы «сосцами Ану». Алхимическое понятие «Anima Mundi», «Мировая душа», — еще один пример эзотерического смысла этого слога. Место ему находится даже в христианской мифологии, где матерью Девы Марии считается святая Анна.
Материнская роль Ангрбоды находит подтверждение и в мифологии, где эта богиня порождает немало детей и кладет начало двум важнейшим родовым линиям рёкков. Первую из них, разумеется, составляют хорошо известные нам персонажи: Хела, Йормунганд, Фенрир, Сколь, Хати, Манигарм, Герд и великан Бели (отец трех сыновей, носящих одно и то же имя — Греп). Вторая ветвь ее потомства менее известна — или, точнее сказать, далеко не все знают или признают, что от Ангрбоды произошел род Вёльсунгов. Действуя под именем Льёд, вестницы Фрейи, Ангрбода приходит к королю Рериру, деду Сигмунда, жена которого страдала бесплодием. Льёд вручает королеве яблоко, и вскоре та зачинает ребенка, но прежде, чем тот появляется на свет, проходит целых семь лет (подобные странности с вынашиванием детей нередки в легендах о волках-оборотнях). Сын Рерира получает имя Вёльсунг, становится великим и справедливым королем и берет Льёд-Ангрбоду в жены. Та рождает ему троих детей — близнецов Сигмунда и Сигни и еще одного сына. Эти близнецы становятся главными действующими лицами «Саги о Вёльсунгах», из которой явствует, что они унаследовали и передали своим потомкам многие особенности Ангрбоды. Сигмунд вступает в связь со своей сестрой Сигни, и у них рождается сын Синфиотли. Далее в саге повествуется о совместных приключениях отца и сына, в ходе которых у них проявляется йотунский дар к смене обличий: оба способны превращаться в волков. Таким образом, Ангрбода произвела на свет одну из величайших во всей скандинавской мифологии героических династий. К роду Вёльсунгов принадлежали ее внуки Хельги Убийца Хундинга (носивший прозвища «Солнечный холм», «Острый меч» и «Земля колец»), Хамунд и великий герой Сигурд, возлюбленный валькирии Брюнхильд («Пылающая Хель»), истории которых посвящен грандиозный оперный цикл Вагнера «Кольцо Нибелунга». Любопытно, что Брюнхильд нередко принимает обличье вороны — тотемной птицы Ангрбоды и путешествует под именем Краке («Ворона»): йотунская способность к оборотничеству передавалась не только по наследству, но и через узы мистического брака, связавшие Сигурда с Брюнхильд.
О характере Ангрбоды как нельзя лучше свидетельствует ее стихия — Лед. Изо льда возник этот мир и первые живые существа в нем. Лед кажется неподвижным, но в действительности он постоянно движется — неощутимо, но неотвратимо. Яркий тому пример — ирландская богиня Кайлих Бэра, богиня-созидательница, мудрая ведунья и владычица зимы, сотворившая горы и холмы и движущая монолиты. Подобно Ангрбоде, Кайлих — триждырожденная (отраженная в двух своих сестрах — Кайлих Бхур и Кайлих Корка Дуф) богиня, способная вечно обновляться и возвращать себе молодость.
Многочисленное потомство Ангрбоды — не что иное, как сохраненная в мифах память о ее древнейшей роли: изначально она — творящая Женская сила, лежащая в основе всего мироздания. Повторим еще раз: в скандинавской мифологии начало миру положил лед, стихия Ангрбоды. Необъятная бездна Гиннунгагап, из которой выходит вселенная, — это лоно Темной Богини, подобное тому первозданному хаосу, который в индуистской космологии представляется как чрево Кали. Эти идеи наглядно представлены в изображениях Шейла-на-гиг, встречающихся повсеместно на Британских островах и в Ирландии. Шейла-на-гиг — это вырезанная из дерева фигурка безобразной, похотливо улыбающейся женщины, сидящей на корточках и обеими руками широко раскрывшей свою вагину. Имя ее, по разным версиям, связано со словами «hag» («старуха, ведьма») или «giant» («великан»); исследовательница культа Богини Дороти Майерс отмечает, что «gyg» — это одно из скандинавских названий великанши. Оба эти варианта этимологии имеют самое прямое отношение к Ангрбоде: она — и старуха-ведунья, и великанша.
Еще один важный след культа Ангрбоды на Британских островах обнаруживается в поверьях, связанных с лестерширскими холмами Дейн-Хиллз: говорят, что здесь обитает ведьма по имени Черная Аннис (она же — Синяя Аннис, Черная Анна, Черная Энни, Черная Агнес и Кошка Анна), собственными когтями выцарапавшая себе пещеру в песчаниковой скале. У входа в эту пещеру, которую называют Приютом Черной Аннис, растет дуб, в ветвях которого Аннис прячется в засаде. Завидев проходящего мимо ребенка, она прыгает на него сверху и уносит в свою пещеру, выпивает его кровь, пожирает мясо, а кожу вывешивает на ветвях дуба, чтобы та как следует просохла. Аннис ходит в юбке, сшитой из кожи ее жертв. Именем ее (так же, как в Германии — именем фрау Холле-Хелы, Госпожи Метелицы) пугают непослушных детей: «Не балуй, а не то придет Черная Аннис и заберет тебя». У Аннис — как и у Ангрбоды (по некоторым версиям) и у Хелы, — страшное синее лицо, лицо богини смерти.
Происхождение ее имени не вполне ясно, но название самих холмов — Дейн-Хиллз, Холмы Данов — дает ответ на вопрос, почему Черную Аннис можно предположительно отождествить со скандинавской Ангрбодой. Связь между ними отмечали и другие авторы, указывавшие, что Анну англов в Дании называли Ангрбодой и что она была известна также под именем «Ингона». Последнее связано с руной Ингваз — руническим эквивалентом символа vesica piscis («рыбьего пузыря», мандорлы), ассоциирующегося с вагиной.
В образе Черной Аннис, равно как и в скандинавских мифах, Ангрбода предстает одновременно и как мать, и как убийца. Смысл ее зловещей репутации станет яснее, если соотнести ее с образами неолитической богини смерти. Черная Аннис, как и Хела, обновляет души детей в своем тайном саду, сокрытом в центре мироздания; ее древо, великий дуб, простирается от глубин преисподней до небес. Ее длинные ногти и острые зубы напоминают о том, что богиня смерти иногда изображалась в виде птицы-падальщика — ворона или стервятника.
Триждырожденная
Итак, Ангрбода как мать фигурирует в скандинавских мифах под своим собственным именем. Однако в некоторых сюжетах она присутствует и ипостасях девы и старухи — под именами Гулльвейг-Хейд и Хюррокин соответственно. Не исключено, что этой триипостасностью объясняется одно важное событие в известной нам истории Гулльвейг.
Под именем Гулльвейг Ангрбода приходит в Асгард в своем девичьем облике и становится служанкой Фрейи, но в душе по-прежнему хранит верность йотунам. Войдя в доверие Фрейи, она становится посланницей этой богини ванов и много странствует с ее поручениями по всем девяти мирам в обличье вороны, под именами Льёд или Гна. В конце концов, она добивается своего и выманивает Фрейю из Асгарда, но асы разоблачают ее и, вдобавок, винят за приверженность злому колдовству. Тор, заклятый враг Темной Богини, отправляется на поиски Гулльвейг и возвращает ее в Асгард. Асы складывают большой костер, бросают Ангрбоду-Гулльвейг в огонь и пронзают ее копьями. Но, сгорев дотла, она восстает из пепла сияющей и невредимой, подобно фениксу. Асы снова пытаются сжечь ее, но тщетно; безуспешной остается и третья попытка.
На третий раз Локи забирает опаленное сердце Ангрбоды и проглатывает его, принимая в себя сущность своей возлюбленной; после этого, согласно «Краткому прорицанию вёльвы», он приобрел способность вынашивать и рождать детей. Не преуспев в своих попытках убить Ангрбоду, асы дали ей второе имя — Хейд, что значит «сверкающая» или «блестящая». Кроме того, Хейд — это одно из имен Хелы; и под тем же именем Ангрбода выступает в образе провидицы в «Прорицании вёльвы».
Как мать Герд, жены Фрейра, Ангрбода-Гулльвейг находилась под покровительством ванов, и попытки асов ее уничтожить были расценены как нападение на ванов. Асы отказались выплатить ванам виру — пеню за убийство родича, и так началась первая война между двумя этими родами богов. Ангробда достигла еще одной из своих целей — посеять между богами вражду.
Фрейя Асвинн предполагает, что тройное сожжение Гулльвейг повлекло за собой рождение трех норн — Урд, Верданди и Скульд. С архетипической точки зрения, это вполне правдоподобно: норн действительно можно рассматривать как дочерей великой темной богини Вирда. Однако эта гипотеза противоречит последовательности мифологических событий, подталкивая к выводу, что до сожжения Гулльвейг норн не существовало. Между тем, в других мифах прямо утверждается, что три норны ткали полотно Вирда от начала времен и возникли задолго до асов и ванов. Самое большее, что можно предположить в данном отношении, — что норны олицетворяют память о тех временах, когда богиня Вирда была всемогущей богиней жизни, смерти и возрождения. Троекратное сожжение Гулльвейг уместнее рассматривать как намек на три основные ипостаси Темной богини: мать-Ангрбоду, деву-Гулльвейг и старуху-Хюррокин
Хюррокин-Ураган
Следующее явление Ангрбоды среди асов — результат судьбоносных действий ее возлюбленного Локи. После смерти Бальдра боги возложили его на погребальную ладью Хрингхорни, но из-за обилия дров и заупокойных даров ладья оказалась слишком тяжелой, и спустить ее на воду не удавалось. Тогда асы стали искать кого-нибудь достаточно сильного, кто смог бы ее столкнуть, и решили обратиться за помощью к Ангрбоде, которой славилась своей мощью на все девять миров. Как силу могучего восточного ветра, несущего корабли на запад, в гибельные морские владения Ран или Эгира (Эгир — одно из имен Гюмира, «скрывающего», супруга Ангрбоды, который, подобно морю, надежно хранит любые вверенные ему тайны), Ангрбода носит имя Хюррокин, и именно Хюррокин смогла спустить на воду погребальную ладью Бальдра. Она явилась к асам верхом на гигантском волке, а удилами ей служили две живые змеи. Выслушав просьбу асов, Хюррокин согласилась помочь, но при условии, что боги придержат ее скакуна. Один поручил держать волка четырем своим воинам, но те не справились, и Хюррокин, насмехаясь над ними, во мгновение ока посадила своего волка на привязь. Затем она налегла плечом на ладью Бальдра и столкнула ее в море с такой силой, что из-под корабля полыхнуло огнем, а небо и земля содрогнулись. Тор при виде этого разъярился и схватился за молот, но остальные асы удержали его, не дав своему фрейдистски озабоченному сородичу окончательно потерять лицо.
Образ, в котором Хюррокин предстает перед асами, исключительно характерен для рёкков. Великанша едет верхом на огромном волке — йотунском символе мужского начала, управляя им при помощи змей — женского символа рёкков. При этом она настолько очевидно превосходит силой и асов, и ванов, что даже сказители, выступавшие на стороне асов, не смогли этого скрыть. Очевидна также и ее связь с Хелой: спуская на воду Хрингхорни, она выступает в роли психопомпа, провожающего Бальдра в мир мертвых, Хельхейм. Похороны Бальдра — один из многих эпизодов, в которых различия между темными богинями стираются и все они сливаются в единый образ. Но Хела действительно во многом похожа на свою мать: обе они предпочитают являться в образах дев и старух, обе связаны с именем Хейд и обе обитают в подземном мире.
Ангрбода, вступившая в любовную связь Локи исключительно в целях исполнения вирда (так же, как и он с ней), была замужем за великаном Гюмиром, от которого родила прекрасную дочь Герд. Впоследствии Герд стала женой Фрейра и тем самым помогла рёккам получить судьбоносный Меч Победы. Кроме того, от своего собственного сына, волка Фенрира, Ангрбода родила солнечного и лунного волков — Скёля и Хати. В ожидании Рагнарёка Ангрбода вернулась в Железный Лес, где кормит своих кровожадных сыновей человеческой кровью:
Сидела старуха
в Железном Лесу
и породила там
Фенрира род;
из этого рода
станет один
мерзостный тролль
похитителем солнца.
[1] Старшая Эдда, «Прорицание вёльвы», 21, рус. пер. А.И. Корсуна.
Abby Helasdottir (c)
Перевод: Анна Блейз (с)
Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная