Автор: Рудольф Зимек (c)
Перевод: Анна Блейз (с)
Источник: Рудольф Зимек, «Словарь северной мифологии»
Эгир (Ægir, др.-сканд. «море») — в скандинавской мифологии: морской великан, обладающий чертами бога морей. В «Языке поэзии», 33 Снорри утверждает, что другие имена Эгира — Хлер (Hlér) и Гюмир (Gymir). В мифологических сюжетах обеих Эдд Эгир нередко выступает как друг богов. В «Перебранке Локи» (как и в «Речах Гримнира», 45) он предстает как хозяин чертога, в котором пируют боги, и все события этой песни разворачиваются на пиру у Эгира. Схожим образом, в «Языке поэзии», 1 пиршество богов с участием Эгира обрамляет изложение других мифологических сюжетов: «Одного человека звали Эгир или Хлер. Он жил на острове, что теперь называется Лесё. Он был изрядно сведущ в колдовстве. Он держал раз путь в Асгард, и, ведая о том, асы радушно его приняли, хотя не обошлось тут и без обманных чар»[1].
Некоторые мифологические представления об Эгире, отраженные в кеннингах, — такие, например, как тождество Эгира и Хлера и его роль хозяина пиршественного чертога, — возникли еще до прихода христианства (Эгиль, «Утрата сыновей», 8)[2].
В позднесредневековых текстах о доисторическом периоде Норвегии Эгир/Хлер именуется сыном Форньёта. Согласно «Языку поэзии», 31, богиня моря Ран — дочь Эгира, но там же, в главе 58, она предстает как его жена, родившая от него девять дочерей, обычно отождествляемых с морскими волнами[3]. Богиня Ран владеет сетью, которой она вылавливает утонувших в море людей, после чего утопленники попадают не в Вальгаллу и не в Хель, а в подводные владения Ран.
В древнескандинавском языке «Эгир» — не только имя морского великана, но и название моря как такового. Это слово восходит к протогерманскому *ahwo и латинскому aqua — «вода» и, таким образом, применительно к морскому великану означает «водяной человек» (ср. лат. Aquarius — «Водолей»). Но, с другой стороны, не исключено, что Ægir как имя морского великана и aegirlaegi, «море», — два совершенно различных слова (M. Tveitane, “Omkring det mytologiske navnet Ægir ‘vannmannen’”. // APhSc, 31 1976).
В изобразительном искусстве XIX века Эгир чаще всего предстает как северный эквивалент Посейдона («Водяной дух и дочери Эгира» Н.Й.О. Бломмера, 1850; рельеф Й.-П. Молина «Эгир», 1866; гравюра К.Э. Дойплера «Эгир и Ран», 1901).
Имя «Эгир» носит норвежский сторожевой корабль, построенный в 1967 году.
[1] Пер. О. Смирницкой. — Здесь и далее примечания переводчика.
[2] По-видимому, подразумевается использованный в этом источнике эпитет Эгира ölsmið — «пивовар», букв. «кузнец пива».
[3] В действительности морская богиня Ран упоминается в главах 33, 41 и 76 «Языка поэзии» и всюду — только как жена Эгира и мать его дочерей.
Rudolf Simek (c)
Перевод: Анна Блейз (с)
Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.