Молот Тора

Карл Зайгфрид (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

Защита

Руническая надпись на медной пластине из Южного Квиннеби (о-в Эланд, Швеция, XI в.)
Руническая надпись на медной пластине
из Южного Квиннеби (о-в Эланд, Швеция, XI в.)

В скандинавских мифах молот Тора — самое драгоценное сокровище богов, потому что с его помощью Тор защищает и богов, и людей от великанов, олицетворяющих разрушительные силы природы. Эта защитная функция Тора и его молота находит отражение в культовых объектах, таких как шведский амулет XI века с надписями: «Молния да оградит от всякого зла» и «Тор да защитит его молотом». Это маленькая медная подвеска, руническая надпись на которой призывает Тора защитить Бови, владельца амулета, в морском путешествии:

Я вырезал [это] здесь тебе в помощь, Бови.
Помоги мне! Ты все знаешь верно.
Молния да оградит Бови от всякого зла.
Тор да защитит его молотом — тем, что вышел из моря.
Спасайся от зла! Оно ничего не получит от Бови.
Боги — под ним и над ним.

На амулете также вырезана рыба, и это, в сочетании с последней строкой, «боги  — под ним и над ним», указывает на то, что Бови отправился в путь по воде. Слова о том, что молот Тора «вышел из моря», отсылают к знаменитому мифу о рыбалке Тора, когда этот бог попытался выудить Мирового Змея с морского дна. Змей сорвался с крючка, но Тор метнул молот ему вслед и ранил Змея, после чего молот вернулся к своему хозяину. Этот амулет — наглядный пример того, что молот Тора олицетворял его основную священную функцию, функцию защитника.

Благословение

Гигантская фигура с молотом или топором, благословляющая пару. Наскальный рельеф из Танума (Вестра-Гёталанд, Швеция), 1800-600 до н.э. (современная окраска в красный цвет)
Гигантская фигура с молотом или топором, благословляющая пару. Наскальный рельеф из Танума (Вестра-Гёталанд, Швеция), 1800-600 до н.э. (современная окраска в красный цвет)

Защитная функция тесно связана с функцией благословительной. Одно из многочисленных прозваний Тора означает «Тор-Благословитель». В исландских сагах упоминается о том, что люди чертили над пищей знак молота как символ благословения, а в мифах Тор с помощью своего молота благословляет свадьбу и погребальный костер.

Скандинавская религия начала зарождаться еще в бронзовом веке, как свидетельствуют о том и наскальные рисунки с богоподобными фигурами, совершающими, по всей видимости, какой-то обряд благословения с помощью топора или молота, и вотивные дары, в числе которых попадаются наконечники топоров. На одном знаменитом наскальном рисунке бронзового века изображена большая фигура, вздымающая в жесте благословения молот или топор над мужчиной и женщиной.

Судя по всему, благословительные обряды в той или иной форме практиковались более двух тысяч лет, от бронзового века до конца эпохи викингов. Поздние письменные источники свидетельствуют о том, что молот использовали в обряде благословения невесты — возможно, в качестве символа плодородия. По этой же причине, очевидно, молотом благословляли новорожденных, приветствуя их как новых членов общины.

Погребальные обряды

Памятный рунический камень из Стенкисты (Сёдерманланд, Швеция) с изображением молота Тора
Памятный рунический камень из Стенкисты (Сёдерманланд, Швеция) с изображением молота Тора

Молот использовали также в погребальных обрядах, чему сохранилось много свидетельств. В Северной Европе наконечники топоров изображали в местах погребений уже на рубеже XIII—XIV вв. до н.э., и таким образом можно утверждать, что топор или молот связывался с заупокойными обрядами с глубокой древности. От более поздних времен сохранились преимущественно изображения молотов, однако топор по-прежнему оставался священным символом, имеющим схожее значение.

Изображения молота Тора встречаются на шведских и датских могильных камнях эпохи викингов, нередко соседствуя с письменными обращениями к Тору с просьбой о благословении самого камня и могилы. В надписях обычно использовались стандартные формулы: «Благослови Тор эти руны», «Благослови Тор этот памятник» или просто «Благослови Тор», — но одна норвежская надпись, обращенная к Тору, гласит: «Забери себе тело, лежащее под этим камнем». Кроме того, в местах погребений часто обнаруживаются амулеты в виде молота Тора, исполняющие, по-видимому, защитную функцию. В одном из мифов Тор убивает своих козлов, а затем оживляет их при помощи молота. Таким образом, молот мог ассоциироваться с идеей воскрешения или благополучного перехода в загробную жизнь, чем и объясняется его роль в погребальных обрядах.

Принадлежность к общине

Все эти исторические свидетельства в совокупности указывают на то, что молот использовали в благословительных обрядах, связанных с главными событиями в человеческой жизни — таких, как рождение, бракосочетание и смерть. Но этим его роль не исчерпывалась. Он также служил для благословения совместной трапезы, земли и границ между земельными участками. Обобщая эти функции, можно предположить, что молот благословлял все взаимодействия между членами общины. Таким образом, ношение этого символа знаменует принадлежность к общине — как при жизни, так и по смерти.

Подвески в виде молота Тора

Шведские подвески в виде молота Тора, X в.
Шведские подвески в виде молота Тора, X в.

Маленькие амулеты в виде молота, предназначенные для ношения на шее, появились еще за много веков до эпохи викингов, но особую популярность приобрели после того, как в Северную Европу пришло христианство. Те, кто перешел в христианство («новую веру»), носили маленькие распятия в знак своего обращения. Те же, кто не желал отречься от «старой веры», носили подвески-молоты, заявляя тем самым о верности обычаям своих предков. Таким образом, молот и в этом случае оставался символом принадлежности к общине и символом защиты: Тор защищал своих приверженцев от вторжения новой религии.

Молот Тора в современном северном язычестве

Современные последователи северного язычества, которые носят амулеты в виде молота Тора или изображают этот символ на надгробиях, сознательно следуют древней традиции. Тем самым они поддерживают символическую связь эпох и заявляют о своей принадлежности к сообществу единоверцев — не только современному, но и древнему, история которого прервалась более тысячи лет назад, но в наши дни возродилась вновь.

И в этом смысле молот Тора исполнил свое предназначение: он защитил общину и помог ей преодолеть рубеж, отделяющий жизнь от смерти. Разве не удивительно?

Karl E.H. Seigfried (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.