Слово на букву «Л»

Слово на букву «Л»
Автор: Дагульф Лофтсон (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

«Скажу тебе, [как меня зовут], а ты скажешь друзьям… твои друзья начнут вызывать меня по делу и без дела… кончится тем, что я стану выступать с речами на открытии супермаркетов и раздавать автографы. Моя жизнь превратится в ад на земле. Ад на земле, поняла?»

— «Битлджус»

Мэдди, героиня романа Джоан Харрис «Рунная магия», в какой-то момент отпускает неожиданно глубокое замечание: «Что названо, то приручено». За этим стоит теория, по которой чем больше имен бога вы знаете, тем легче вам использовать и призывать его силу. И действительно, заучиванию имен различных богов и духов и названий священных мест отводится важная роль во многих скандинавских мифах. В «Речах Вафтруднира» из Старшей Эдды Один вызывает великана Вафтруднира на состязание в мудрости, где ставкой служит голова проигравшего. Многие вопросы, которые они задают друг другу, касаются имен различных священных созданий (таких, как кони, влекущие повозки солнца и луны), а также имен богов и названий особых мест. В «Речах Альвиса» Тор подвергает карлика Альвиса такому же испытанию на знание магических имен. А в  «Речах Высокого» утверждается, что четырнадцатое заклинание, известное Одину, открывает имена альвов и богов.

Карлик Альвис отвечает на вопросы Тора. Иллюстрация У.Г. Колллингвуда к английскому изданию "Старшей Эдды" 1908 г.
Имена богов.
Карлик Альвис отвечает на вопросы Тора. Иллюстрация У.Г. Колллингвуда к английскому изданию «Старшей Эдды» 1908 г.

Итак, нет сомнений, что в скандинавской мифологии именам приписывается особая сила. Имена богов и богинь нередко обозначают различные грани их характера. У самого Одина — десятки прозваний, описывающих его атрибуты и функции; и не исключено, что такое изобилие имен — признак того, что люди боялись лишний раз произносить имя Одина. Но во всем скандинавском пантеоне найдется не так уж много богов, на имена которых люди реагируют так же сильно, как на имя Локи.

Многие группы асатруа отказываются произносить имя Локи вслух, предпочитая использовать его прозвания-хейти и кеннинги (описательные прозвища). Кое-кто даже опасается записывать его имя полностью. Такое впечатление, что некоторые современные язычники в глубине души боятся, что Локи непременно услышит, как его назвали по имени, и немедленно явится на зов, точь-в-точь как Битлджус. В сущности, они следуют той же логике, что и наши предки, которые верили, что, называя бога по имени, будь то намеренно или нечаянно, мы тем самым привлекаем его внимание (а многим совершенно не хочется привлекать внимание Локи). И наоборот, такие, как я, — то есть, люди, которых присутствие Локи только радует, — обычно произносят его имя вслух без малейших опасений.

Так или иначе, невозможно отрицать, что имена богов и богинь обладают некой силой. И, как подразумевает Мэдди, знать, откуда происходят имена и кеннинги божества, очень полезно. Это знание не только приоткрывает глубинную суть самого божества, но и помогает призвать силу, заключенную в его имени. Имя Локи — не исключение; но, как и в большинстве случаев, когда речь идет о Локи, здесь срабатывает другое правило: «Проще сказать, чем сделать».

Этимология имени Локи — загадка, над которой ученые бьются по сей день. Некоторые исследователи связывают его имя с древнескандинавским словом luka, которое переводится как «закрывать, завершать». Предполагается, что в этом имени заключен намек на роль «завершителя», которую сыграет Локи, когда придет Рагнарёк[1]. Однако в рукописи «Хульд» (подборке исландских магических рецептов из коллекции Гейра Вигфуссона из Акюрейри) содержатся два сигила под названием «Каупа-локи» (Kaupaloki), что значит «вершитель сделки». Утверждается, что эти сигилы, вырезанные на буковой деревяшке, приносят успех в купле и продаже[2]. И, пожалуй, эта интерпретация более точна: в Исландии Локи воспринимали не столько как апокалиптическую фигуру, завершающую историю мира, сколько как божество, заключающее сделки. Именно в этой роли он выступает во многих традиционных сюжетах, особенно в мифах о строительстве стен Асгарда, о создании молота Тора и о похищении золота у карлика Андвари.

Каупалоки из рукописи "Хульд" (вариант 1)
Каупалоки из рукописи «Хульд» (вариант 1)

«Вырежи этот знак на буковой палочке и носи ее на груди посредине, когда хочешь добиться успеха [победы] в купле и продаже».

Каупалоки из рукописи «Хульд» (вариант 2)

«Вырежи на буковой палочке — и преуспеешь.»

Не столь широко известна гипотеза Анны Биргитты Рут: в своей книге «Локи в скандинавской мифологии» эта исследовательница пытается связать имя Локи с древнешведским словом lokke — «паук». Я же предполагаю возможную связь с индоевропейским корнем leuk, которое означает «свет» и от которого, вероятно, произошло также имя кельтского бога Луга.

Одним словом, происхождение имени Локи — во многом такой же парадокс, как и все остальное, что связано с этим божеством. Теорий по этому поводу появлялось не меньше, чем интерпретаций характера самого Локи. Нежелание связывать Локи с именем, подразумевающим такое благотворное явление, как «свет», или «блеск», объясняется, на мой взгляд, стойким предрассудком, распространенным и среди ученых, и среди неоязычников: многие полагают, будто у Локи вообще не было никаких положительных или полезных свойств. С моей точки зрения, это крайность, впадать в которую не стоит, — потому что на самом деле спектр этических позиций и режимов у Локи чрезвычайно широк. Попытка втиснуть Локи в такие относительные категории, как «добро» и «зло», — это сверхупрощение. Чтобы понять характер Локи по-настоящему, нужно перестать размышлять в подобных дуалистических терминах. И если вы надеетесь когда-нибудь понять его (насколько это вообще возможно), то в вопросе о положительных и отрицательных свойствах Локи нужно придерживаться золотой середины.

С точки зрения лингвиста, этимология имени Локи действительно составляет проблему. Но с точки зрения локианца, все перечисленные толкования в каком-то смысле верны: все они вписываются в его многогранную натуру и служат намеками на различные оттенки энергии, присущей этому богу. Мне бы хотелось пойти дальше и рассмотреть не только его основное имя, но и некоторые из самых примечательных кеннингов и хейти, под которыми он известен. С их помощью можно не только постигать новые черты его личности, но и призывать различные его ипостаси.

Но прежде чем мы начнем, я хочу предостеречь новичков, которые только начинают работать с Локи: не нужно сразу же, первым делом, призывать хаотичные и разрушительные ипостаси этого божества, если только вы не уверены на все сто, что именно в таких энергиях вы сейчас нуждаетесь. Локи заключает в себе необыкновенно мощную силу — и, как пресловутый слон в посудной лавке, он будет только рад разломать что-нибудь ценное (ваше самоопределение, вашу работу, ваш брак… список можете продолжить сами), если решит, что его об этом попросили. В любой своей ипостаси Локи прежде всего остается богом перемен. Так что я вас предупредил: будьте осторожны!


[1] Simek, Rudolf. Dictionary of Northern Mythology, p. 195.

[2] Flowers, Steven E. The Galdrabók: An Icelandic Book of Magic. Runa-Raven Press, TX, 2005, pp. 60—61.

Dagulf Loptson (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.