Локи: Практики

Черный Локи: смерть

Автор: Дагульф Лофтсон (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

Стоит только начать исследовать Локи всерьез, как сразу становится ясно, что этот бог очень тесно связан со смертью и загробным миром. И хотя в качестве бога смерти более знаменит Один, у Локи в этом отношении обнаруживается с ним немало общего. Локи не только побратим Одина-психопомпа: со смертью так или иначе связаны все его дети и, в первую очередь, конечно, Хель — богиня смерти и владычица загробного мира. В «Младшей Эдде» Локи предстает как единственное во всех мирах существо, которому удается помешать Бальдру вернуться в мир живых, да и последующее изгнание Локи в подземный мир заключает в себе явные хтонические мотивы. Согласно Снорри, на последнюю битву в день Рагнарёка Локи приплывет на корабле, сделанном из ногтей мертвецов, и приведет за собой полчища мертвых из Хельхейма.

Как и следует ожидать от божества, связанного со смертью, Локи обладает великой преображающей силой. В скандинавской мифологии он выступает как причина всех перемен и потрясений: именно он насыщает сюжет действием и создает проблемы, которые приходится преодолевать. Чего бы он ни коснулся, оно уже не останется прежним, — и вовсе не потому, что он злобен и полон ненависти ко всему вокруг, но потому, что перемены составляют неотъемлемую часть его сущности. Вас интересует Локи? Тогда остановитесь и оглянитесь на свою жизнь, прежде чем подойти к нему еще хоть на шаг ближе. Есть ли у вас какие-то важные дела, которые вы давно хотели сделать, но все откладывали на потом? Не зашла ли ваша жизнь в тупик, из которого вы по тем или иным причинам не хотите или не можете выбраться? Имеются ли у вас какие-нибудь мрачные тайны, которые вы скрываете от окружающих или от самого себя? Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответите «да», то я очень советую вам сначала разобраться с этими проблемами самостоятельно, а уж потом приглашать Локи в свою жизнь.

Функция Локи как трикстера и бога смерти и перемен заключается в том, чтобы поддерживать колесики жизни в бесперебойном вращении. Если вы цепляетесь за прошлое, от которого давно пора бы избавиться, велика вероятность, что в присутствии Локи эти проблемы выйдут на первый план и вам придется заняться ими вплотную, хотите вы того или нет. Если вы не проявляете необходимой инициативы, то, приглашая Локи в свою жизнь, вы фактически говорите ему: «Ну давай, заставь меня, наконец, сделать хоть что-нибудь!» — и надо понимать, что церемониться он не станет. В подобных ситуациях вы сами могли бы обойтись с собой гораздо более терпеливо и бережно, чем это сделает Локи.

Вообще говоря, впуская в свою жизнь какого бы то ни было бога, вы не просто заводите себе нового «воображаемого друга». Вы связываетесь с некой могущественной силой, которая неизбежно повлияет на все, до чего сможет дотянуться. Так что если вы на самом деле не готовы к переменам, то и ко встрече с Локи вы не готовы. Но если вы угодили в какой-нибудь порочный круг и не можете найти выход, как ни стараетесь, — это дело другое. В таком случае знакомство с Локи, возможно, пойдет вам на пользу. И еще одно: если Локи появился в вашей жизни по собственной инициативе и безо всякого предупреждения, крепко держитесь за шляпу — не то снесет. Грядут большие перемены, хотя предсказать, в какой области и как именно они проявятся, невозможно.

Dagulf Loptson (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

Лицензия Creative Commons
Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.

Новости

25.04.2017

Новинка в магазине: оракул "Советы Лосося Мудрости". 

31.03.2017

В магазин добавлена книга "Язык Вирда: второй атт" - вторая из серии хрестоматий, посвященных работе с рунами как мантическим и магическим инструментом.

19.03.2017

Открыт набор на учебные курсы Таро.

18.03.2017

Таролог и маг Тива Гьёф объявляет о наборе новой учебной группы по Таро.

18.03.2017

Набор слушателей на спецкурс Алекса Осипова "Маски Таро: способы ориентации и выживания в современном социуме".