Фрейя — Великая Богиня Севера. Предисловие

Автор: Бритт-Мари Несстрём (c)
Перевод: Анна Блейз (с)
Источник: Britt-Mari Näsström
Freyja, the Great Goddess of the North, 1995

Предисловие
Глава 1. Источники по древнескандинавской религии
Глава 2. Фрейя в литературных источниках

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

В древнескандинавской мифологии Фрейя занимает видное место среди божеств, не уступая Одину, Тору, Фрейру и Локи, однако до сих пор исследователи уделяли ей гораздо меньше внимания, чем божествам мужского пола и некоторым другим богиням, таким как Фригг, Идунн и Скади.

Покров молчания, окутывающий Фрейю в академической литературе, почти наверняка объясняется чрезвычайным многообразием ее функций, отраженных в различных источниках. Некоторые из этих функций, на первый взгляд, противоречат друг другу, и ученые обычно избегают обсуждать те из них, которые не вписываются в образ Фрейи как богини плодородия. В учебных пособиях по скандинавской мифологии Фрейю классифицируют как северный эквивалент греческих и римских богинь любви. И действительно, она — идеальная богиня любви, чувственная и чуждая моральных запретов, подательница изобилия и богатства и покровительница плотских страстей. Но, в отличие от многих своих античных «сестер по ремеслу», она занимает одно из важнейших мест в пантеоне, подчиненном мужскому руководству, и всегда действует независимо и с позиции уверенной власти.

Однако в образе Фрейи присутствуют и многие другие черты, которым мы намереваемся уделить внимание в этой работе, — черты богини войны и покровительницы павших героев, божественной жрицы и волшебницы, сведущей в искусстве сейда (разновидности ведовства, часто упоминающейся в древнескандинавских источниках). Фрейю следует понимать как Великую Богиню скандинавских народов, дохристианские верования которых составляли неотъемлемую часть индоевропейской религии в целом — религии, более четырех тысяч лет тому назад бытовавшей на территориях Европы, Ирана и Индии. С этой точки зрения функции и черты характера Фрейи можно рассматривать в сравнении с качествами знаменитых богинь кельтского, римского, иранского и ведического пантеонов.

Еще один вопрос, который будет затронут в этой книге, — отношения Фрейи с Фригг и другими богинями скандинавской мифологии, а также с младшими женскими божествами (норнами, валькириями и дисами). Кроме того, мы проанализируем роль Фрейи в различных мифологических сюжетах, что поможет составить более полное и глубокое представление об этой Великой Богине Севера.

Настоящая работа призвана пробудить у читателей интерес не только к богиням и свойственным им функциям, но и к древнескандинавской религии вообще как части нашего культурного наследия. Обращаясь к мифам давних, полузабытых времен, мы можем воссоздать по крупицам захватывающую картину древних верований, чаяний и надежд, которые возлагал человек на сверхъестественное могущество богов и богинь.

Благодарности

В работе над этой книгой о Великой Богине Фрейе принимали участие многие мои друзья и коллеги. Большую помощь в исследованиях оказали мне семинары в Упсале, проходившие под руководством профессоров Андерса Хультгорда, Яна Бергмана и Петера Шалька. Кроме того, я хочу поблагодарить бакалавра искусств Эйнара Храфнссона и доцента Кристину Йоханнисон — за помощь в работе с исландским языком, доцента Эрика аф Эдхольма (Упсала) — за помощь в работе с санскритскими терминами и доцента Анну-Софи Греслунд (Упсала) — за ценные консультации по вопросам археологии. Отдельную благодарность я выражаю Марианне Тормален, которая отредактировала рукопись этой книги привела ее в удобочитаемый вид.

И, наконец, спасибо моему мужу, который побудил меня взяться за работу над этой книгой.

Лерум, декабрь 1994 года,
Бритт-Мари Несстрём

Глава 1. Источники по древнескандинавской религии
Глава 2. Фрейя в литературных источниках

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ