Семейство Одина: Хёд

Хёд в современном язычестве

Пэтти Уиттингон, Бригон Мункхольм (с)
Перевод: Анна Блейз (с)

В современном северном язычестве Хёда чтут как брата и товарища Бальдра: воздавая почести одному, не забывают и другого, а вместе с ними вспоминают и богиню Нанну. Не исключено, что Бальдр и Хёд — поздние эквиваленты древней индоевропейской пары богов-близнецов, известной под разными именами в разных традициях. Некоторые указывают на явные черты сходства между Хёдом и Бальдром, с одной стороны, и кельтскими «королями» Падубом и Дубом, сменяющими друг друга у власти в переломных точках года.

Многие современные язычники считают Хёда богом тьмы — по контрасту с его братом Бальдром, который ассоциируется со светом. Хёд, как и Бальдр, — почетный гость Хель. Подобно Уллю и Скади, он — бог зимы и холода.

Снорри называет Хёда к числе двенадцати верховных богов Асгарда, однако в источниках он упоминается редко (а когда упоминается, то лишь в связи с Бальдром), и никаких свидетельств о его культе в Древней Скандинавии не сохранилось.  

Хёд исключительно силен и искусен в сражениях; в кеннигах его имя (как и имя Бальдра) используется для обозначения воина. Но он со всей определенностью второй из братьев, и на нем лежит проклятие слепоты.

Хёд невольно убивает Бальдра, и это становится величайшей трагедией всей скандинавской космологии. Несмотря на то, что в это преступление его вовлекли обманом, Хёд несет бремя вины в одиночку и гибнет от руки Вали, бога-мстителя. Даже боги обязаны соблюдать древний обычай кровной мести, хотя гибель Хёда, по-видимому, лишь усугубляет объявшую асов скорбь.

Последовав за своим братом, Хёд становится товарищем Бальдра в мире мертвых. Он — один из богов, которым предстоит пережить Рагнарёк: предсказано, что братья вырвутся из Хель и вместе будут править обновленным миром. Это пророчество показывает, что гибель Бальдра от руки Хёда была случайностью: между братьями нет вражды, и Бальдр прощает Хёду его невольное преступление.

В конечном счете Хёда можно понимать как бога-покровителя тех, кто стал жертвой вероломства. Это бог невиновных, на которых пали ложные обвинения; бог воздаяния и искупления. Если вы сделали что-то плохое, совершили нечто такое, на что вам трудно смотреть, Хёд может помочь вам честно признать свой проступок. Честность — залог возможности начать всё с чистого листа, как показывает миф о возвращении Хёда из Хель после гибели старого мира. Роль Хёда — подавать советы своему брату; и в обновленном мире он снова станет ближайшим другом и советником Бальдра. К этому богу можно обращаться за помощью в такие времена, когда вы переживаете депрессию или пытаетесь вновь обрести себя после трагических событий. По-видимому, Хёд олицетворяет языческий ответ на проблему духовного кризиса, который известен в католической традиции как «темная ночь души» (утрата веры). Хёд — надежный товарищ, который не торопит и не подталкивает нас, не требует немедленно «поверить в лучшее», а просто остается рядом — до тех пор, пока мы в этом нуждаемся.

Знаки и символы Хёда: повязка на глаза; закрытые глаза; все мотивы и образы, связанные со слепотой. Тьма, тени и затмения луны и солнца. Холод, зима и зимнее солнцестояние. Омела.

Patty Wittington, Brigon Munkholm (с)
Перевод: Анна Блейз (с)

Лицензия Creative Commons
Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.

Новости

26.10.2020

В раздел "Греческие магические папирусы" добавлен отрывок "Божественная помощь от трех стихов Гомера" (PGM IV.2145—2240)

15.10.2020

В раздел "Греческие магические папирусы" добавлены "Чары влечения, [пробуждающие любовную страсть] при помощи [душ] героев, гладиаторов или иных людей, погибших насильственной смертью" (PGM IV.1390—1495)

07.10.2020

На сайт добавлен комментарий Урсулы Дронке ко второй строфе «Прорицания вёльвы»

28.09.2020

В раздел "Греческие магические папирусы" добавлен отрывок "Любовные узы Астрапсука" (PGM VIII.1—63)

17.09.2020

В раздел "Кормак: история и исследования" добавлен отрывок "Приключение Кормака в Обетованной стране" из книги У. Эванса-Венца "Вера в фейри в кельтских странах"