Кто такая Хюндла?

Автор: Рейвен Кальдера (c)
Перевод: Анна Блейз (с)
 

Глубоко в северных горах Йотунхейма скрыта пещера великанши Хюндлы — Ведьмы (то есть, мудрой женщины) этих северных гор и богини родословных и кровных линий. Почему в нашем пантеоне присутствует богиня родословных? Кто знает. Но она у нас есть. Хюндла может проникнуть в тайны любой генеалогии; она знает всё обо всех родственных связях каждого живого существа. Она — владычица родословных: говорят, что в своих астральных странствиях она путешествует вперед и назад по кровным линиям многих народов и рас. Сами боги обращаются к ней, когда им нужно узнать, в каком родстве состоят между собой те или иные личности, а также спрашивают ее советов в связи с различными «племенными экспериментами» над человечеством. Люди и существа других рас приходят к Хюндле, чтобы выяснить, кем были их предки, узнать, откуда в их роду пошли те или иные наследственные заболевания, разобраться с кровными проклятиями, задать вопросы о своих будущих потомках да и вообще обо всем, для чего нужна способность заглядывать достаточно далеко в историю кровных линий.

Среди прочего, Хюндла помогает приемным детям, которые хотят составить некоторое представление о своих биологических родителях. Она дает советы всем, кто пытается разузнать что-нибудь о своих предках. Она знает все о наследственных болезнях, и хотя она и не целительница, но может помочь в диагностике генетических заболеваний, а также в поиске подходящих средств для их врачевания. Ей известно, передастся ли та или иная генетическая особенность по наследству, поэтому к ней могут обращаться за советом люди, желающие завести детей, но опасающиеся передать им свои болезни. Кроме того, Хюндла может сказать, не лежит ли на вашем роду какое-либо проклятие. Особенно полезные советы она может дать людям с проблемами, вызванными примесью нечеловеческой крови.

Говорят, что когда-то Хюндла жила в Свартальвхейме и стерегла мед поэзии, принадлежавший тогда Ивальди, королю двергов. Но когда двое братьев-двергов похитили мед (который позднее отнял у них Суттунг), Хюндла удалилась в пещеру в северных горах. Большую часть времени она проводит во сне — или, точнее, в состоянии, которое со стороны можно принять за сон; в действительности же она «странствует в дальних краях», отправляя свой дух туда, куда не может добраться ее тело. Пещеру Хюндлы охраняют верные ей этины, не позволяющие тревожить ее «сон», так что увидеться с ней можно лишь тогда, когда она ненадолго пробуждается, чтобы поесть и прогуляться по окрестностям. Для великанши Хюндла невелика ростом — не выше обычного человека; выглядит она как дряхлая старуха с длинными, ниспадающими до самой земли серебристыми волосами. Она очень бледна (потому что редко покидает свою пещеру) и ходит с клюкой. Из-за этой кажущейся хрупкости стражи-великаны относятся к ней очень заботливо.

Обычно Хюндла дружелюбна, но спросонья бывает раздражительна. Если заигрывать с ней как с женщиной, она обычно смягчается, но будьте готовы пойти до конца, если она решит поймать вас на слове: несмотря на свой облик древней старухи, она очень чувственна. Имя ее переводится как «гончая», в соответствии с чем Хюндла держит в своей пещере несколько серебристых борзых, которые обычно лежат вокруг нее и согревают ее своими телами. Более того, она может сама превращаться в гончую или в женщину с головой собаки; именно в этом облике она предстает на знаменитом исландском резном изображении на камне. Хюндле принадлежит большая псарня, где она держит не только собак, но и волков; среди последних попадаются достаточно крупные, которые служат ей ездовыми животными. В эддической «Песни о Хюндле» Фрейя приезжает к этой великанше верхом на вепре и приглашает Хюндлу отправиться с нею в Асгард верхом на одном из ее ручных волков; по дороге они обсуждают вопросы родословных. Это еще один пример того, насколько могущественна эта маленькая великанша: чтобы сама Ванадис пришла к тебе за советом, нужно быть истинным мастером своего дела.

Raven Kaldera (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

Лицензия Creative Commons
Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.