Лофт

Лофт
Автор: Дагульф Лофтсон (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

Лофт (Loptr) — одно из самых употребительных прозваний Локи. Обычно его переводят как «воздушный» или «высокий» — от древнескандинавского lopt («воздух» или «небо»). Возможно, от этого имени произошли упомянутые у Снорри («Язык поэзии», 43) башмаки, в которых Локи мог ходить по небу. Никаких других сведений об этих башмаках не сохранилось. Но не исключено, что Локи, подобно кельтскому богу Лугу, когда-то считался покровителем башмачников[1]

Из-за этого прозвания многие пытались описывать Локи как небесного или воздушного бога, но лично мне это кажется попыткой свести его сложную натуру к одной простой функции. Согласно другой интерпретации, имя «Лофт» происходит от древнескандинавского названия молнии — lopt-eldr (букв. «небесный огонь»)[2]. Некоторые могут отвергнуть такое толкование, указав, что молния обычно ассоциируется с Тором, но у меня найдется несколько слов в защиту этой гипотезы. Имя «Тор» в буквальном переводе означает «гром», а Локи часто сопровождает Тора в путешествиях — подобно тому, как молния всегда сопутствует грому. Вдобавок, во многих древних культурах молния считалась прародительницей священного огня. И, наконец, такая интерпретация включает в себя и первое из предложенных толкований: ведь молния естественным образом движется по небу, или по воздуху.

Лофт

Хелен Гербер в своем изложении скандинавских мифов тоже интерпретирует Локи как бога молнии. После того как асы убивают великана Тьяцци, чтобы спасти Идунн и вернуть себе ее чудесные молодильные яблоки, в Асгард приходит Скади, дочь Тьяцци. Она требует виры за смерть отца: асы должны отдать ей чертоги Тьяцци, найти ей мужа и сделать так, чтобы она рассмеялась. Выполнить третье из ее требований, разумеется, может только Локи. Он привязывает к своей мошонке бороду козла — и козел таскает его за собой по двору самым неприличным образом, пока, наконец, Скади не разражается смехом. Гербер толкует образ Скади в этой истории как олицетворение земли, закованной во льды, но пробуждающейся под ударами молнии (Локи)[3].

Ассоциации с молнией — общее свойство Луга, Агни и Локи. Бог Агни связывался со всеми видами огня, включая огонь небесный, а одним из его священных предметов было пылающее копье. Схожим образом, кельтский Луг, по одной из теорий, был не солнечным богом, а богом грозы и, в особенности, молнии. Считается, что имя «Луг» восходит к индоевропейскому слову leuk, означающему «свет», — и не исключено, что под «светом» здесь подразумевается вспышка молнии. Кроме того, Луг владел множеством магических предметов, включая копье (которое, как и Гунгнир, копье Одина, возможно, символизировало молнию), молот (символ грома) и волшебный корабль[4]. Любопытно, что такие же три дара, согласно Снорри, Локи получил от карликов и вручил Одину, Тору и Фрейру. Именно эти трое богов, по всей видимости, считались самыми важными и пользовались большим почетом в уппсальском святилище[5]. В связи с этим мне часто приходило на ум, что в сюжете о вручении даров могла сохраниться смутная память о тех временах, когда германцы заимствовали Локи у какого-то из соседних народов и приняли его в свою религию (подобно тому, как в мифе асы принимают Локи в свою среду). И если в культуре этого соседнего народа Локи почитался как одно из важнейших божеств, то вполне могло сложиться сказание о том, как он передает символы своей власти (включая копье-молнию) главным германским божествам, а сам при переходе в пантеон асов умаляется в статусе. Впрочем, это всего лишь умозрительная гипотеза.

К Локи в роли небесного странника я обращаюсь всегда, когда собираюсь в путешествие — будь то на физическом плане или на духовном. Лофт — не только превосходный экскурсовод по миру духов: он изобретательно и ловко оберегает своих друзей от опасности. Когда-то я работал в группе, практиковавшей различные медитации и визионерские путешествия. И вот однажды мы собрались отправиться в нижний мир и пройти ряд подземных врат, последовательно оставляя у них свои чакры (если я ничего не путаю). Предполагалось, что это будет своего рода инициатическая смерть. Но как только я погрузился в медитацию, появился Локи и предупредил меня, что это опасная затея. «Пойдем со мной, — сказал он, — займемся чем-нибудь другим». И я пошел гулять с Локи. Когда медитация закончилась, другие участники стали жаловаться, что «все пошло не так»: это путешествие только расстроило им энергетику и, судя по всему, не принесло никакой пользы. Как позднее заметила Даяна Пакссон, «Уж если сам Локи говорит, что тут слишком опасно, беги со всех ног!»


[1] Kondratiev, Alexei. “Lugus: The Many-Gifted Lord”. // An Tríbhís Mhór: The IMBAS Journal of Celtic Reconstructionism, #1.

[2] Simek, Rudolf. Dictionary of Northern Mythology, p. 198.

[3] Guerber, H.A. Myths of the Norsemen from the Eddas and Sagas. New York: Dover Publications, Inc., 1992, pp. 115—116.

[4] Kondratiev, Alexei. “Lugus: The Many-Gifted Lord”. // An Tríbhís Mhór: The IMBAS Journal of Celtic Reconstructionism, #1.

[5] Адам Бременский, «Деяния архиепископов гамбургской церкви», IV.26.

Dagulf Loptson (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированна