Практика оптимизма

Джошуа Тенпенни (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

Счастье человека больше зависит от состояния его души, чем от каких-то внешних обстоятельств, и даже так: чем от всех внешних обстоятельств, вместе взятых.

— Антология Мюррея, 1828 год

Некоторые утверждают, что мы сами творим свою реальность. Не знаю, правда это или нет, но свое восприятие реальности мы, несомненно, творим сами. Смыслы, которые вкладываем в те или иные события, оказывают на нас гораздо более сильное и устойчивое влияние, чем сами события. И чему я научился у Фрейра, так это тому, что радость можно найти в каждом мгновении жизни, даже самом мучительном. Разумеется, все мы еще растем и учимся, поэтому нередко нам не хватает сил или осознанности, чтобы почувствовать эту радость. Подчас она выходит так далеко за пределы наших нынешних возможностей, что вообще непонятно, как до нее добраться, но нужно понимать, что шанс на это есть всегда. Не бывает жизни без боли — так уж устроен мир; но на самом деле страдать не обязательно. Фрейр меня в этом убедил. Для какого-нибудь конкретного человека в определенных обстоятельствах страдание может оказаться неизбежным, но все равно останется необязательным. «Всегда выбирай радость, — сказал мне Фрейр. — Всегда и везде, если ты видишь хотя бы малейшую возможность выбора, хотя бы намек на такую возможность, — выбирай радость». Это был не приказ, а совет. Приглашение. И разрешение.

Выбирать радость — это искусство. Этому можно научиться, а затем отточить мастерство на практике. Возможно, у некоторых способностей к этому больше, у некоторых — меньше. Утверждать наверняка, что овладеть соответствующими навыками могут все без исключения, я не могу, — но уверен, что очень многие все-таки могут. И для этого вовсе не нужно быть оптимистом от природы. По крайней мере, сам я не был. Фрейр привлек меня не потому, что я уже умел ощущать радость и свет при любых обстоятельствах, а потому, что мне нужно было этому научиться. Некоторое время я просто защищал крошечную искорку радости от сокрушительной тьмы, давившей на меня со всех сторон. Но постепенно все изменилось. И теперь эта радость для меня — как солнце, выглянувшее из-за туч, а не как слабый огонек, то и дело норовящий погаснуть. Одним словом, чем больше упражняешься, тем легче это дается.

Упражняйтесь постоянно на всяких незначительных мелочах, и со временем вы обнаружите, что наработанный навык срабатывает во все более и более серьезных случаях. Главное — тренироваться. Иначе вы уподобитесь человеку, который сначала попробовал пробежать марафон без подготовки, а потом, потерпев одну-единственную неудачу, решил вообще забросить спорт. Соответственно, если вас недавно постигла какая-нибудь большая личная трагедия, нет смысла рассчитывать, что вы освоите искусство радости с первой попытки. И нет смысла винить себя за то, что вам это не удалось. Теоретически, научиться выбирать радость можно даже при таких обстоятельствах, но для этого требуется радикальный сдвиг сознания, на какой вообще мало кто способен. Поэтому начинайте с малого и, по возможности, не тогда, когда вы переживайте острый кризис, — и ваши шансы на успех заметно повысятся. Если вы хотите освоить искусство оптимизма и посмотреть, как оно может изменить вашу жизнь, вот несколько хороших упражнений.

 

Упражнение 1: не цепляйтесь за страдания

Почти все мы часто сталкиваемся со всякими мелкими неприятностями, справиться с которыми нам вполне по силам. Но по тем или иным причинам мы позволяем им себя «достать». Приходилось ли вам, например, говорить себе: «У меня есть полное право на нее сердиться!» — или что-то в этом роде? Конечно, да. И, разумеется, у вас есть полное право. Но как бы сильно она вас ни обидела, никто вас не заставляет на нее сердиться. Возможно, в тот момент, когда вы говорите это себе, гнев слишком силен и вы просто не понимаете, как от него избавиться. Но рано или поздно острая фаза пройдет и вы сможете взглянуть на ситуацию чуть более отстраненно. Рано или поздно ваш личный ресурс станет сильнее гнева, и у вас появится возможность отбросить этот гнев. Тут-то и открывается окно выбора. Будете ли вы злиться и дальше? Будете ли вы и дальше нянчиться с этой обидой? Или все-таки перестанете за нее цепляться? Даже если вы просто зададите себе эти вопросы, власть эмоций над вами уже немного ослабнет — а заодно ослабнет и мертвая хватка, которой вы сами вцепились в эти эмоции. Если вы считаете, что ваш обидчик «не заслуживает прощения», поймите, пожалуйста, что ваши досада и гнев причинят вам самому бесконечно больше страданий, чем этому человеку. Если вы хотите потратить силы на эту ситуацию, лучше направьте их на практическое решение проблемы, чем на подпитку собственного гнева. То же самое касается других мучительных эмоций — таких, как скорбь, горе или ревность. Отбрасывайте их сразу же, как только появится хоть малейшая возможность! Только не пытайтесь отогнать их насильно — просто перестаньте за них цепляться. Перестаньте отождествляться со своими эмоциями и осознайте, что вы не обязаны их испытывать. Если есть возможность не страдать — не страдайте.

 

Упражнение 2: не делайте ставку на провал

Даже если вы не считаете себя пессимистом, вовсе не исключено, что на мелкие неприятности жизни вы реагируете со своеобразной иронией, выражающей уверенность в том, что неудачный исход дела всегда вероятнее удачного. «Собака навалила кучу прямо посреди тротуара, и я, разумеется, вступил прямо в дерьмо. А чего вы хотели? Ведь я был в новых ботинках». Большинство людей, реагирующих подобным образом, скажут, что они «не имеют в виду ничего особенного», что они просто шутят и на самом деле не считают, что новые ботинки повышают статистическую вероятность вступить в дерьмо. Спору нет, когда мы делаем подобные шуточные выводы, будь то вслух или про себя, мы сбрасываем напряжение и недовольство от неприятного происшествия. Но если мы повторяем это слишком часто, то исподволь внушаем себе: чем важнее для нас какое-то дело, тем выше вероятность, что мы потерпим неудачу. Попытайтесь избавиться от этой привычки, чтобы высвободить внимание для развития более оптимистичных установок.

 

Упражнение 3: получайте удовольствие от обычной жизни

На протяжении дня старайтесь обращать внимание на вещи, которых вы обычно не замечаете, и сознательно получать от них удовольствие. Доставлять удовольствие могут самые разные вещи — и совершенно не обязательно, чтобы они были какими-то необычными и из ряда вон выходящими. Не нужно дожидаться, пока вам представится особый случай для радости. Подойдите к делу с другой стороны: представьте, что в любой данный момент — да хоть прямо сейчас! — вам нужно найти в своем окружении что-нибудь такое, что сможет вас порадовать. Допустим, какую-нибудь вещицу, на которую приятно взглянуть. Что-то, что приятно потрогать. Какого-нибудь человека, к которому вы можете испытать добрые чувства. Если это упражнение побудит вас добавить побольше приятных вещей и занятий в свою жизнь — тоже неплохо; но все-таки учитесь получать удовольствие и от того, что у вас уже есть. Заодно старайтесь расширить свои представления о приятном. Если погода за окном не совсем уж плоха, можете ли вы сказать себе: «Какой прекрасный день!»? Можете ли вы получить удовольствие от совершенно обычного бутерброда на завтрак? Откажитесь от гурманской установки, предписывающей наслаждаться только лучшим из лучшего, и радуйтесь самым обычным, повседневным вещам. Разумеется, я вовсе не призываю вас облениться, отказаться от стремления лучшему и снизить стандарты до плинтуса. Вовсе нет; стремиться к совершенству — важно и нужно. Но при этом никто не мешает вам наслаждаться и тысячами не столь уж совершенных вещей, с которыми вы то и дело сталкиваетесь на пути к совершенству.

 

Упражнение 4: ищите причину; ищите урок

Некоторые неприятности происходят с нами не просто так. Они помогают нам развиваться. Они выводят нас на верный путь, если мы сбились с дороги. Они сообщают нам нечто важное о нас самих. Они учат нас сострадать другим людям. Время от времени мы сталкиваемся с какими-то естественными ограничениями и тяготами жизни. А иногда что-то ужасное случается вообще без видимой причины и мы не можем понять, почему именно мы попали под удар. Но каковы бы ни были «настоящие» причины происшедшего и сколько бы ни было этих причин — одна или двадцать, в любой ситуации, вызывающей у вас негативные эмоции, старайтесь представить себе, что бы вы почувствовали, если бы все то же самое произошло по какой-то осмысленной и достойной, хотя и не очевидной причине. Цель упражнения — не в том, чтобы найти пресловутую «настоящую» причину, а в том, чтобы осознать и прочувствовать саму возможность ее существования. В итоге вы поймете — на глубинном, интуитивном уровне, — что ваши эмоциональные реакции на большую часть ситуаций основываются лишь на вашей интерпретации причин и смыслов данной ситуации, но не являются ее неизбежным следствием. Возможно, это покажется банальным, но если вы вспомните хотя бы несколько случаев, когда то, что поначалу казалось плохим, в итоге обернулось к лучшему, вам станет легче подобрать правильный угол зрения на все «плохие» ситуации как класс. Можете также посмотреть на ситуацию и спросить себя: «Если бы эта ситуация была подстроена специально, чтобы чему-то меня научить, — то в чем мог бы заключаться урок?» Или: «Что во мне должно измениться, чтобы эта ситуация не раздражала меня так сильно?» И даже если в действительности ситуация не была задумана как урок лично для вас, при таком подходе вы сможете использовать ее как опору для развития, роста и обучения.

 

Упражнение 5: найдите того, кому это пойдет на пользу

Если ситуация обернулась для вас неприятностями, попытайтесь с любовью подумать о том, что кому-то другому она могла пойти на пользу. Это непросто, так что не давите на себя. Просто постарайтесь принять саму эту идею. Начните с малого. Допустим, человек, стоявший перед вами в очереди в кондитерской, забрал последнее шоколадное пирожное. Удастся ли вам найти способ искренне за него порадоваться? Представьте себе, каково бы это было, если бы вашей первой инстинктивной реакцией была именно радость за другого человека, а не досада на то, что вам не досталось пирожного. В подобных случаях легче радоваться за тех, кто нам небезразличен; поэтому в некоторых духовных традициях советуют в качестве практики относиться к каждому встречному как к собственной матери, ребенку или любимому человеку. Если вы разовьете в себе любовь и сострадание ко всему человечеству, то вам легче будет распространять это чувство на совершенно незнакомых людей.

 

Упражнение 6: будьте благодарны тем, кто доставляет вам неудобства

Когда человек делает что-нибудь нехорошее, есть вероятность, что он таким образом пытается изжить собственную боль и последствия прошлых травм. Способны ли вы не разозлиться на такого человека, а отнестись к нему с состраданием? Можете ли вы себе представить, что оказались в ситуации, в которой поступите так же, как он? На дурные поступки многих толкают отчаяние, страх и нужда. Способны ли вы помолиться за этого человека? Можете ли вы попросить богов, чтобы они послали ему облегчение и помогли найти в себе силы руководствоваться состраданием и больше не поддаваться влиянию обстоятельств? Столкнувшись с человеком, полным непостижимой для вас ненависти и злобы, сможете ли искренне посочувствовать ему и от всей души пожелать, чтобы он исцелился, обрел свое счастье и достиг такого состояния, в котором подобные поступки и эмоции станут для него так же немыслимы, как для вас они невообразимы уже сейчас? Не забывайте, что поступкам, мотивированным ненавистью, можно эффективно противодействовать, не заражаясь этой ненавистью.

 

* * *

Все это — даже не советы, а просто предложения. Не правила, а инструменты. Если вы столкнетесь с ситуацией, в которой ваших личных ресурсов не хватит на оптимистичный подход, помните: вы в этом не виноваты. И не сдавайтесь. Все мы несовершенны, и это нормально! Не так давно я попал в ситуацию, которая оказалась мне не по зубам. Я старался держаться, но все равно постоянно чувствовал себя несчастным. Когда все кончилось, я обратился к Фрейру и стал извиниться за то, что отступил от своей практики оптимизма. «Не валяй дурака, — ответил он мне (ну, или что-то в этом роде). — Речь идет о твоем же собственном благе. При чем тут я? Почему ты решил, что виноват передо мной?» Так мне напомнили еще раз, что все это — не приказ, а совет и приглашение. Если эта практика вас привлекает — попробуйте!

Joshua Tenpenny (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

Лицензия Creative Commons
Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.