Ве

Ве
Автор: Дагульф Лофтсон (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

Снорри в «Видении Гюльви» заменяет имена «Хёнир» и «Лодур» другими, еще более загадочными — «Вили» (Vili, «воля») и «Ве» (, «святилище»): «Первый [Один] дал им жизнь и душу, второй [Вили] — разум и движенье, третий [Ве] — облик, речь, слух и зрение. Дали они им одежду и имена…»[1]

Носителей этих двух имен чаще всего считают ипостасями самого Одина; но на мой вкус эта интерпретация Одина как триединого божества слишком уж отдает католичеством. Более вероятным мне представляется, что это альтернативные имена тех же богов, которые перечислены в «Прорицании вёльвы». И если это так, то «Ве» следует понимать как еще одно имя Лодура — и, следовательно, Локи. Не сомневаюсь, что некоторые читатели на этом месте закатят глаза, но на самом деле связь между Локи и Ве не столь уж немыслима, как кажется. В скандинавском язычестве словом обозначалось освященное место, отгороженное от окружающего профанного мира. Это слово родственно древнескандинавскому глаголу gja («освящать»), а в качестве префикса — означает «святилище»[2]. Для отгораживания и обустройства землю, по-видимому, освящали огнем, как описано в «Саге о людях с Песчаного берега» и в «Книге о занятии земли». В частности, о Ёрунде, сыне Хравна, который был жрецом-годи, сообщается: «…лежал незанятым треугольный участок <…>. Эту землю Ёрунд обошел с огнем и отвел для капища»[3].

Ве

На латыни священный участок, очищенный от деревьев, назывался lucus; позже у этого слова появилось значение «роща». В таких рощах римляне и умбры разжигали костры в культовых целях. Для обустройства священного участка деревья на нем выжигали[4]; таким образом тоже совершалось своеобразное освящение огнем. Связь Локи с такими местами, как и lucus, прояснится позднее, когда мы рассмотрим Локи как бога священных и жертвенных огней всякого рода.

Еще один возможный аргумент в пользу тождества Локи и Ве обнаруживается в «Перебранке Локи», где Локи говорит Фригг:

«Ты, Фригг, молчи!
Ты Фьёргюна дочь
и нравом распутна:
хоть муж тебе Видрир,
ты Вили и Ве
обнимала обоих»[5].

В этой эддической песни Локи беззастенчиво похваляется своими любовными похождениями, заявляя, что делил ложе почти со всеми богинями, присутствующими на пиру у Эгира (в том числе со Скади, Фрейей и Сив). Если он сам и есть Ве, то брошенное Фригг обвинение прекрасно согласуется с остальными подобными похвальбами. Если же Вили и Ве — всего лишь другие имена Одина, то вторая полустрофа теряет свой оскорбительный смысл.

Дары, которыми Ве наделяет первых людей в изложении Снорри, заметно отличаются от тех, которые приносит Лодур в «Прорицании вёльвы». Но несмотря на эти расхождения, дары Ве тоже не противоречат натуре Локи. В том же «Видении Гюльви» отмечается, что Локи «пригож и красив собою»[6], — возможно, именно поэтому для первых людей он становится творцом телесного облика. Речь, слух и зрение — тоже вполне уместные дары от этого божества (как минимум, по части болтовни Локи любому даст фору); и все эти четыре дара столь же обоюдоостры, сколь и дар Лодура. То, что они у нас есть, — это просто чудесно; и все же, если использовать их неосмотрительно, можно навлечь на себя немало бед.


[1] «Видение Гюльви», 9, пер. О. Смирницкой.

[2] Aðalsteinsson, Jón Hnefill. Under the Cloak: A Pagan Ritual Turning Point in the Conversion of Iceland. Háskólaútgáfan Félagvísindastofnun, 1999, p. 17.

[3] «Книга о заселении земли», глава 90, пер. Т. Ермолаева.

[4] Staal, Frits. Agni: The Vedic Ritual of the Fire Altar, Volume One, p. 102.

[5] «Перебранка Локи», 26, пер. А. Корсуна.

[6] «Видение Гюльви», 33, пер. О. Смирницкой.

Dagulf Loptson (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.