Неоязыческие кеннинги Локи

Анна Блейз (с)

Помимо традиционных кеннингов Локи, в северном неоязычестве используются новоизобретенные метафорические описания этого божества. Некоторые из них основаны на сведениях из исторических источников, некоторые — на теориях, выдвигавшихся исследователями скандинавской мифологии, а некоторые — на визионерском опыте современных духовидцев. При сравнении традиционных кеннингов с современными в целом заметны следующие тенденции:

а) появление кеннингов, основанных на чертах внешности;

б) сокращение числа кеннингов, содержащих негативный оценочный компонент и/или основанных на отношениях вражды;

в) рост числа кеннингов, содержащих положительный или амбивалентный оценочный компонент;

г) рост разнообразия функций и ассоциаций, служащих основой для кеннингов.

Следующий далее список не претендует на полноту, но содержит некоторые из самых распространенных неоязыческих кеннингов Локи.

 

Кеннинги, основанные на чертах внешности

  • Рыжий / Огненновласый / Пламявласый / Пламенновласый. Кеннинги основаны на распространенном представлении о Локи как рыжеволосом божестве. В исторических источниках цвет волос Локи не упоминается, а в изобразительном искусстве XIX—XXI вв. и в видениях некоторых неоязычников-духовидцев этот бог иногда предстает черноволосым или светловолосым. Тем не менее, в наши дни Локи чаще всего изображают и описывают как рыжеволосого («огненновласого» и т.д.). Первая причина тому — представление о Локи как о божестве огня[1], вторая — традиционные ассоциации рыжего цвета волос с хитростью, сексуальностью и магическими способностями. По этим же причинам неоязычники часто ассоциируют Локи с лисами и обозначают его кеннингом «Лис», хотя в исторических источниках нет упоминаний о его связи с этими животными.
  • Шрамоустый / Тот, чья улыбка изорвана в клочья. Кеннинги связаны с заключительной частью мифа о срезании волос Сив (карлик Брокк зашивает Локи рот ремешком, но тот вырывает ремешок с мясом).
  • Тысячеликий бог / Бог тысячи обличий. Кеннинги связаны с особым даром оборотничества, который Локи демонстрирует во многих мифологических сюжетах. Разнообразие обликов этого божества отмечают также многие современные духовидцы.

 

Кеннинги, основанные на функциях, способностях и чертах характера

  • Беспокойный умом.
  • Среброязыкий / Серебряный язык (метафорическое указание на красноречие).
  • Проказник / Лукавый / Шутник / Плут / Трикстер / Обманщик. Вариации на тему многих традиционных кеннингов Локи.
  • Отец раздоров. Вариация традиционного кеннинга rógbera ásanna («зачинщик распрь между асами»).
  • Греховодник / Распутник. Кеннинги связаны с многочисленными любовными похождениями Локи, прямо или косвенно упомянутыми в исторических источниках, и с современным представлением о нем как о чрезвычайно любвеобильном божестве.
  • Разрушитель миров. Кеннинг восходит к сюжету о наказании Локи (когда яд змеи каплет связанному Локи на лицо, «он рвется с такой силой, что сотрясается вся земля. Вы зовете это землетрясением»[2]) и к роли Локи в событиях Рагнарёка.
  • Расставляющий сети жизни. Кеннинг связан с мифом о Локи как изобретателе рыболовных сетей («…когда он сидел в доме, взял он льняную бечеву и стал вязать петли, как теперь делают сети»)[3] и с традиционным образом Локи как мастера хитроумных ловушек (не только в буквальном, но и в более абстрактном смысле слова), а также с ассоциацией между рыбацкой сетью и вирдом как «сетью судьбы».

 

Кеннинги, основанные на родственных связях

  • Сын великана. Обобщенная вариация на тему традиционных кеннингов sonr Fárbauta и mög Fárbauta («сын Фарбаути»). Этот кеннинг применим и ко многим другим божествам скандинавского пантеона, а потому употребляется только в случаях, когда его точное значение легко установить по контексту.
  • Ноша Сигюн. Переосмысление традиционного кеннинга farmr arma Sigynjar («бремя рук [=возлюбленный] Сигюн»). В современных неоязыческих источниках Локи обычно именуется «ношей Сигюн» в связи с сюжетом о наказании Локи (Сигюн вечно бодрствует над телом связанного мужа и держит над его головой чашу, в которую собирает змеиный яд).
  • Муж Ангрбоды. Кеннинг, образованный по аналогии с традиционным verr Sigynjar («муж Сигюн») и основанный на упоминании о великанше Ангрбоде как матери троих детей Локи — Фенрира, Йормунганда и Хель. Многие неоязычники рассматривают Ангрбоду как первую (или вторую после Глут) жену Локи, которую он позднее оставил ради Сигюн.
  • Отец чудовищ. Описание Локи как отца троих «чудовищных» детей от Ангрбоды.
  • Мать Слейпнира. Кеннинг связан с заключительной частью мифа о строительстве стен Асгарда (Локи в обличье кобылы рождает от жеребца по имени Свадильфари восьминогого жеребенка Слейпнира).
  • Мать ведьм. Кеннинг связан с неясным сюжетом, упомянутым в «Песни о Хюндле», 41: «Найдя на костре / полусгоревшее / женщины сердце, / съел его Локи; / так Лофт зачал / от женщины злой; / отсюда пошли / все ведьмы (flagð) на свете». Слово flagð иногда обозначает великанш или тролльчих, иногда — ведьм, колдуний. «Злая женщина» (ill kona) из этого отрывка отождествляется в современной традиции с Гулльвейг, Ангрбодой или Фрейей как богиней сейда.
  • Побратим Одина. Кеннинг, основанный на упоминании о побратимстве Одина и Локи: «Один, когда-то — / помнишь ли? — кровь / мы смешали с тобою…» («Перебранка Локи», 9).

 

Кеннинги, основанные на отношениях вражды

  • Враг Хеймдалля/Погибель Хеймдалля. Вариации традиционного кеннинга þtudólgr Heimdallar («тот, кто препирался с Хеймдаллем»). В основе их лежат упоминания о борьбе Локи с Хеймдаллем в обличье тюленей за ожерелье Брисингамен («Язык поэзии», 15 и фрагмент «Хусдрапы», цитируемый в «Языке поэзии», 23) и о смертельной битве Локи с Хеймдаллем в день Рагнарёка («Видение Гюльви», 51).

 

Кеннинги, основанные на роли в мифологических сюжетах

  • Обманщик карлов. Кеннинг связан с сюжетом о срезании волос Сив (Локи хитростью заставляет два семейства карлов-кузнецов состязаться друг с другом в кузнечном искусстве).
  • Приносящий дары. Кеннинг связан с сюжетом о срезании волос Сив (благодаря Локи трое асов — Один и Фрейр и Тор — получают от карлов чудесные сокровища).
  • Хранитель сердца Ангрбоды. Это описание Локи связано с тем же сюжетом, что и кеннинг «Мать ведьм» (см.).

 

Кеннинги, основанные на других ассоциациях

  • Небесный странник/Небоходец. Кеннинг основан на общих ассоциациях Локи с небом и воздухом (отраженных в его хейти «Лофт»), а также на упоминании о том, что у Локи были «башмаки, в которых он мог бежать по водам и воздуху» («Язык поэзии», 43).
  • Лис. См. «Рыжий».
  • Звездный факел. Кеннинг основан на гипотетической связи Локи со звездой Сириус — альфой созвездия Большого Пса и ярчайшей из звезд ночного неба. Ее старинное скандинавское название, Локабренна (Lokabrenna), в поздней народной традиции, по-видимому, толковалось как «факел/костер (brenna) Локи». Неоязыческие интерпретаторы иногда связывают это название с ролью зачинщика Рагнарёка, которая отводится Локи в мифах, но чаще оно трактуется в более общем контексте современных ассоциаций между Локи и огнем.
 


[1] В исторических источниках Локи связывается не с огнем, а с воздухом, на что указывают некоторые его кеннинги и альтернативное имя (хейти) «Лофт» (букв. «небо, воздух»). Тем не менее, под влиянием ложной этимологии и контаминации с Логи (букв. «огонь»), олицетворением огня, в народной традиции Локи стал устойчиво ассоциироваться с огнем и игрой света (см. статью Акселя Ольрика «Локи в поздней традиции»), а впоследствии эта ассоциация широко распространилась среди неоязычников. Иногда ее обосновывают тесной физической связью между процессами горения и воздухом, а иногда — эзотерической связью между огнем и воздухом как «мужскими» стихиями. Ссылаются также на известное изображение на кузнечном камне из Снаптуна, отождествляемое с Локи: по своему назначению этот камень связан как с огнем, так и с воздухом (его помещали между горном и мехами, чтобы регулировать поддув и, в то же время, защищать мехи от огня).

[2] Младшая Эдда, «Видение Гюльви», 50.

[3] Там же.