Бальдр: История

Смерть Бальдра

Автор: Рудольф Зимек (c)
Перевод: Анна Блейз (с)
Источник: Рудольф Зимек, "Словарь северной мифологии"

 

Смерть Бальдра подробнее всего описана у Снорри. Когда Бальдру начинают сниться зловещие сны, асы решают защитить его, и Фригг берет торжественную клятву со всех живых созданий и неживых вещей, что они не причинят ему вреда. Бальдр становится неуязвимым, и асы начинают развлекаться, стреляя в него из луков и бросая камни и дротики. Локи завидует Бальдру и, переодевшись женщиной, выпытывает у Фригг, что та не взяла клятву с одного побега омелы, который был еще слишком молод. Локи берет эту ветвь омелы и приносит ее незрячему богу Хёду, который не участвует в общей забаве, будучи слеп и безоружен. Локи направляет руку Хёда, тот бросает в Бальдра омелу, и Бальдр падает замертво, пронзенный острой ветвью. Асы погружаются в скорбь, а Один объявляет, что смерть Бальдра — это самое худшее из всего, что когда-либо случалось с людьми и богами.

Снорри, несомненно, использовал не только те немногочисленные источники, которыми мы располагаем сегодня. Хёд назван убийцей Бальдра (Baldrs andskota) в «Прорицании вёльвы», 33 и в «Снах Бальдра», 11. Приведенный у Снорри кеннинг skjótanda Mistilteins («метатель побега омелы»)[1] нигде более не встречается, хотя омела упоминается как причина смерти Бальдра в «Прорицании вёльвы», 31 и далее[2]. То обстоятельство, что истинным виновником смерти Бальдра был Локи, выводится из «Перебранки Локи», 28[3]. Упомянутый у Снорри кеннинг Локи ráðbani Baldrs («тот, из-за чьего совета умер Бальдр»)[4] также не встречается в других известных источниках. И, наконец, ни в одном источнике, кроме «Младшей Эдды», не говорится о неуязвимости Бальдра.

В скальдической поэзии имя Бальдра встречается довольно часто, но миф о его смерти не упоминается нигде, кроме вышеперечисленных эддических песней. Впрочем, о смерти Бальдра мог повествовать Ульв Уггасон в своей «Хвалебной песни о доме» (которую Снорри цитирует как поэтический источник сведений о погребении Бальдра и в которой описываются изображения мифологических сцен на стенах пиршественного чертога X века), но полной уверенности у нас нет. Скудость упоминаний об этом событии заставляет предположить, что Снорри мог опираться на некие ныне утраченные версии эддических песен, однако и в подобном случае остается неясным, были ли это две отдельные песни - «Сны Бальдра» и «Поездка Хермода в Хель» (как полагают Неккель и Шрёдер) - или только одна (как утверждают Шнайдер и де Фриз).

 

[1] «Язык поэзии», 20.

[2] «Видала, как Бальдр,
бог окровавленный,
Одина сын,
смерть свою принял:
стройный над полем
стоял, возвышаясь,
тонкий, прекрасный
омелы побег.

Стал тот побег,
тонкий и стройный,
оружьем губительным,
Хёд его бросил…» (пер. А. Корсуна).

[3] «[Локи сказал:]
“Хочешь ты, Фригг,
дальше послушать
дерзкие речи:
из-за меня ведь
Бальдр не вернется
к тебе никогда”» (пер. А. Корсуна).

[4] «Язык поэзии», 23. 

Rudolf Simek (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

Лицензия Creative Commons
Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.

Новости

19.03.2017

Открыт набор на учебные курсы Таро.

18.03.2017

Таролог и маг Тива Гьёф объявляет о наборе новой учебной группы по Таро.

18.03.2017

Набор слушателей на спецкурс Алекса Осипова "Маски Таро: способы ориентации и выживания в современном социуме".

16.03.2017

Таролог и маг Алекс Осипов (Alex Sane-Witch) объявляет о наборе новой учебной группы по Таро.

11.02.2017

В магазин добавлена новая книга серии "Магические гримуары" - "Соломонова магия: Ключи царя Соломона".