Кузнец лжи

Автор: Галина Красскова (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

Локи нередко называют Кузнецом лжи или даже Отцом лжи. Но те из нас, кто знают, чтят и любят Его, усматривают в этом известную иронию, потому что на самом деле Он не лжет. Да-да, вы все поняли правильно: Локи, как правило, не говорит неправды. Для божества, носящего такой эпитет, он даже на удивление правдив. Однако Он не мешает своим слушателям строить догадки и делать предположения — и никогда не пытается опровергнуть эти догадки и предположения, даже если они ошибочны. И это просто ужасно!

Полагаю, что именно этим отчасти объясняется его поведение на пиру у Эгира, описанном в «Перебранке Локи». Локи честно указывает, в каких случаях боги не дотягивают до своих собственных этических стандартов. Он говорит правду, а большинству людей не нравится выслушивать неприятную (хотя и необходимую) правду о самих себе, о мире и о своих предубеждениях и привычках. Но именно в этом и заключается задача Локи, его важнейшая функция: он выявляет слабые места в тех личинах, которыми мы прикрываемся. Он заставляет нас пересмотреть свои ошибочные допущения (предоставляя нам расхлебывать их последствия).

Как мне представляется, самая худшая «ложь» — та, что на самом деле правдива. Раньше я не раздумывала всерьез об этой стороне характера Локи, но не так давно тема эта всплыла в разговоре с одной из моих коллег. Выяснилось, что мы с ней обе замечали за Ним нечто подобное и от случая к случаю обсуждали это с другими Его последователями. Мне пришлось обратить на это внимание потому, что на мне лежит шаманское табу на обман. Мне запрещено лгать. Каковы бы ни были обстоятельства, мне приходится говорить только правду. Но иногда случается так, что в дипломатических целях или ради соблюдения обычной вежливости требуется какая-нибудь невинная ложь. Бывает и так, что собеседники задают какие-нибудь грубые или бестактные вопросы, попросту не заслуживающие ответа. И Локи научил меня, как выходить из таких ситуаций, не нарушая табу. И теперь меня выручает присущая людям способность строить допущения. Да, я обязана говорить правду; но я совершенно не обязана заботиться о том, правильно ли слушатели истолкуют мои слова. Я могу позволить им предполагать что угодно. Таким образом, солгать, не произнеся ни слова лжи, вполне возможно. Есть и еще более хитрый способ, рассчитанный на то, что среднестатистический собеседник не всегда успевает следить за словами: я могу произнести несколько фраз, каждая из которых по отдельности совершенно правдива, но в совокупности они подталкивают слушателя к неверному выводу. Вот простой и даже в чем-то дурацкий пример.

Допустим, мой сотрудник подарил мне что-нибудь абсолютно, невыносимо, чудовищно ужасное, но я не хочу его обидеть, потому что знаю, что на самом деле он изо всех сил старался сделать мне приятно. И, предположим, он спрашивает, понравился ли мне его подарок. В такой ситуации я могу сказать:

«Как это мило с вашей стороны, что вы решили мне что-то подарить! (И это правда.) И надо же, получился такой необычный подарок! (Тоже правда, а о том, что необычен он своей пакостностью, упоминать необязательно.) Как раз вчера за обедом я показывала его друзьям. Спасибо вам еще раз, огромное спасибо! (И так далее, и тому подобное… и все до единого слова здесь — чистая правда.)».

99% слушателей сделают из этих слов вывод, что подарок мне понравился. И вот вам урок: слушайте внимательно. Не стройте необоснованных предположений. Следите внимательно за тем, что вы делаете и говорите, и не забывайте о великом могуществе слов.

В этом секрет волшебства Локи: Он не дает нам расслабиться. Никогда.

Galina Krasskova (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

Лицензия Creative Commons
Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.