Асгард
Автор: Рудольф Зимек (c)
Перевод: Анна Блейз (с)
Источник: Рудольф Зимек, «Словарь северной мифологии»
Асгард (Asgarðr, др.-сканд. «жилище асов») — в скандинавской мифологии крепость богов. В мифологической поэзии упоминается только в «Песни о Хюмире», 7 и в «Песни о Трюме», 18, а в скальдической поэзии — только в одном произведении Торбьёрна Скальда Дис (X век)]1Цитируется в «Языке поэзии», 11: «Þórr hefir Yggs með árum / Ásgarð af þrek varðan» «Храбро сражался Тор за Асгард и за воинов Одина».. Однако у Снорри это название (которое изначально, скорее всего, и не было именем собственным) встречается часто. В «Видении Гюльви» и «Языке поэзии» оно употребляется просто в значении «место обитания асов». Согласно Снорри, в Асгарде находятся Вальгалла (чертог павших воинов) и Хлидскьяльв (откуда Один может наблюдать за всем, что происходит в мире). Также в пределах Асгарда располагается поле Идавёлль. В Асгарде стоят святилище Гладсхейм и чертог, в котором живут асиньи (Вингольв), а также чертоги различных богов.
Можно предположить, что первоначально Асгард считался частью Мидгарда (и это означает, что боги жили в близком соседстве с людьми) и противопоставлялся Утгарду (внешним землям). Однако Снорри, по всей очевидности, располагает Асгард на небе (о чем свидетельствует название чертога Хеймдалля — Химинбьёрг, «Небесные горы»), и в этот небесный Асгард ведет мост Биврёст.
Сюжет о великане-каменщике, который Снорри излагает в «Видении Гюльви», 42, определенно относится к строительству Асгарда, хотя об этом нигде не сказано прямо. Боги захотели построить крепостные стены, и некий великан предложил им сделать это за 18 месяцев, а в награду потребовал, чтобы ему отдали в жены Фрейю и дали за ней в приданое солнце и луну. Асы оговорили, что единственным помощником строителю будет его конь Свадильфари, но с помощью этого могучего коня работа продвигалась так быстро, что за три дня до истечения назначенного срока асам пришлось собраться на совет и задуматься о том, как помешать каменщику выполнить работу вовремя: если бы он успел к сроку, то асам пришлось бы отдать ему обещанное, а это в их намерения не входило. Обвинив Локи в том, что условия договора были приняты по его совету, асы переложили поиски решения на него. Локи принял облик кобылы и отвлек жеребца, помогавшего строителю; лишившись помощника, великан не успел закончить работу в срок и погиб от руки Тора. Вскоре после этих событий Локи родил восьминогого жеребца Слейпнира.
Помимо этого, в своей псевдоисторической теории («Видение Гюльви», 2 и 9 и «Сага об Инглингах», 2, 5 и 9) Снорри излагает принципиально иные представления об Асгарде, не имеющие, впрочем, никакого отношения к германской мифологии. Здесь Асгард предстает как столица Асаланда (Ásaland, «Страна асов»), или Асахейма (Ásaheimr, «Жилище асов»), а в «Видении Гюльви», 9 этот «древний Асгард» даже отождествляется с Троей.
Rudolf Simek (c)
Перевод: Анна Блейз (с)
Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.
- 1Цитируется в «Языке поэзии», 11: «Þórr hefir Yggs með árum / Ásgarð af þrek varðan» «Храбро сражался Тор за Асгард и за воинов Одина».