Фрейр (Ингви/Инг) (из книги "Северная традиция")

Автор: Галина Красскова (c)
Перевод: Анна Блейз (с)
Источник: Галина Красскова, "Северная традиция: боги, обычаи, обряды и праздники"

Фрейр — один из самых известных и любимых богов Северной традиции. Его имя в переводе с древнескандинавского означает «господин», и он действительно господин и владыка плодородия, сексуальности, изобилия, процветания, родовой силы и урожая. Он благословляет не только посевы и домашний скот, но и любые творческие начинания. Он помогает тем, кто желает зачать детей, и приносит удачу общине в целом. Фрейр — бог королевской власти, и потому его благословение дарует богатство и плодовитость всей земле. При этом он — могучий воитель: его символ, вепрь, олицетворяет не только плодородие, но силу в сражении. Фрейру принадлежал чудесный золотой вепрь по имени Гуллинбурсти («Золотая щетина»). Участники клятвенных ритуалов нередко скрепляли свои священные клятвы, возлагая руку на спину жертвенной свиньи. Кроме того, среди воинов-берсерков были такие, кто черпал свою силу и боевое безумие не от медведя или волка, а от вепря. Вепря часто изображали на шлемах и оружии, чтобы воину передалась сила этого священного животного. Фрейр — единственный бог, которому в день Рагнарёка предстоит выйти на битву безоружным, потому что свой меч он отдал в качестве выкупа за возлюбленную — великаншу Герд, которая и стала его женой. Фрейр считался прародителем королей, и шведская королевская династия возводила к нему свою родословную. Согласно некоторым свидетельствам, в дохристианские времена жрецы Фрейра носили женское платье, обвешивались колокольчиками и танцевали в честь своего бога. Впрочем, не исключено, что упоминаниями о женской одежде в действительности стоит табу на ношение поясов и узлов в ритуалах ванов, из-за чего совершать обряды в честь Фрейра приходилось в свободных, развевающихся одеяниях. Некоторые современные язычники полагают даже, что от этих обрядов произошел моррис — английский народный танец, который исполняют на летних праздниках.

У Фрейра есть множество прозваний-хейти. Вот лишь некоторые из них: Аргуд («Бог урожая»), Бёдфрод («Мудрый в сражении»), Бьярт («Светлый»), Диар («Жрец»), Маттуг («Могучий»), Нитум («Кормилец»), Фегьяфа («Податель богатства») и Фольквальди года («Правитель народа»).

Кроме того, Фрейр — бог чувственных наслаждений. Самый известный из мифов о Фрейре — история его сватовства к великанше Герд. У Одина в Асгарде был высокий престол под названием Хлидскьяльв, с которого владыка асов мог наблюдать за всем, что происходит во всех мирах. Никому, кроме Всеотца, не дозволялось садиться на этот престол. Но однажды, когда Один в очередной раз отправился в странствия, Фрейр тайком нарушил этот запрет. Озирая все миры с престола Хлидскьяльв, он заметил в Йотунхейме, мире великанов, прекрасную деву. Одного взгляда на нее хватило, чтобы в сердце Фрейра зажглась великая любовь. С тех пор он тосковал по своей возлюбленной днем и ночью. Он не ел и не спал, изнемогая от страсти; и, наконец, его мачеха Скади велела Скирниру, верному другу и слуге Фрейра, выяснить, в чем причина его недуга.

Скирнир добился от Фрейра правдивого ответа и, уступив его мольбам, согласился отправиться в Йотунхейм, чтобы сосватать Герд ему в жены. Но в награду он потребовал у Фрейра чудесного коня и волшебный меч, который сражался сам по себе, как живой. Фрейр охотно уступил и меч, и коня, и Скирнир отправился в путь. Его допустили в палаты Герд, но великанша оказалась неуступчивой. Она ответила отказом на предложение Скирнира и отвергла его дары, так что посланнику Фрейра пришлось прибегнуть к весьма сомнительным способам сватовства. Когда же гордая дева не поддалась и на угрозы, Скирнир проклял ее с помощью трех могущественных рун и еще одной — Турисаз, самой разрушительной и опасной руны во всем футарке. Это проклятие должно было вселить в нее неутолимую похоть, в связи с чем Энн Гроа Шеффилд в своей работе «Фрейр: бог мира» высказывает предположение, что «магия рун и зелий символизирует способность Фрейра пробуждать сексуальное желание». Так это или нет, но Герд согласилась встретиться с Фрейром в священной роще через девять дней и девять ночей и приняла его предложение.

Примечательно, что в «Перебранке Локи» о Фрейре говорится, что он никогда не обижал дев и жен — иными словами, никогда не обращался с женщинами дурно. Фрейр — бог жизненной силы, настолько изобильной, что сдержать ее попросту невозможно. По этой причине его нередко изображали с огромным эрегированным фаллосом. Фрейр порождает жизнь во всем ее бесконечном разнообразии и благословляет любовные союзы во всех их многочисленных формах. Он дарует не только чувственные удовольствия, но и настоящую радость и счастье, щедро изливая эти дары на своих подданных.

Galina Krasskova (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

Лицензия Creative Commons
Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.