Вили и Ве

Автор: Джон Линдоу (c)
Перевод: Анна Блейз (с)
Источник: Джон Линдоу, «Скандинавская мифология»

Лоренц Фрёлих, "Один и его братья созидают мир"
Лоренц Фрёлих, «Один и его братья созидают мир»

Вили (Vili) и Ве () — сыновья Бура, братья Одина; согласно строфе 4 «Прорицания вёльвы», Один, Вили и Ве подняли землю из вод и сотворили Мидгард, а в «Видении Гюльви» утверждается, что они втроем вдохнули жизнь в первых людей.

В «Саге об Инглингах» Снорри приводит миф о том, как Один отправился в далекое путешествие. Его не было так долго, что его братья, Вили и Ве, разделили между собой его имущество и оба стали сожительствовать с Фригг. В конце концов Один вернулся и забрал ее обратно. Схожий сюжет обнаруживается и у Саксона Грамматика («Деяния данов», книга I): пожелав для себя золотых украшений, Фригга велит сорвать их со статуи Одина, а затем отдается слуге, который ей в этом помог. От стыда Один покидает дом и уходит в добровольное изгнание, а его место занимает волшебник Мидодин, учреждающий новые правила жертвоприношений. Когда Один возвращается Мидодин бежит на остров Фюн и погибает в стычке с местными жителями. Локи знает какую-то версию этой истории и напоминает о ней Фригг. В строфе 26 «Перебранки Локи», когда Фригг пытается заставить его замолчать, он отвечает:

Ты, Фригг, молчи!
Ты Фьёргюна дочь
и нравом распутна:
хоть муж тебе Видрир [Один],
ты Вили и Ве
обнимала обоих.1Пер. А. Корсуна.

John Lindow (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.

  • 1
    Пер. А. Корсуна.