«Святые силы» и сотворение мира (комментарий к строфам 6—7 «Прорицания вёльвы»)

«Святые силы» и сотворение мира (комментарий к строфам 6—7 «Прорицания вёльвы»)
Автор: Галина Красскова (с)
Перевод: Анна Блейз (с)

Миливой Черан, "Один, Вили и Ве созидают девять миров", 2017
Миливой Черан, «Один, Вили и Ве созидают девять миров», 2017

В «Прорицании вёльвы» изложена часть скандинавского мифа творения, а мифы творения, на мой взгляд, особенно важны для всякой религиозной традиции. В них задаются космологические темы и образцы, которые затем повторяются снова и снова, а потому миф творения во многом объясняет точку зрения на мир, принятую в данной традиции. Вот строфы, которые я хотела бы рассмотреть:

6. Тогда сели боги
на троны могущества
и совещаться
стали священные,
ночь назвали
и отпрыскам ночи —
вечеру, утру
и дня середине —
прозвище дали,
чтоб время исчислить.

7. Встретились асы
на Идавёлль-поле,
капища стали
высокие строить,
сил не жалели,
ковали сокровища,
создали клещи,
орудья готовили1Пер. А Корсуна..

6. Þá gengu regin öll
á rökstóla,
ginnheilug goð,
ok um þat gættusk;
nátt ok niðjum
nöfn um gáfu,
morgin hétu
ok miðjan dag,
undorn ok aptan,
árum at telja.

7. Hittusk æsir
á Iðavelli,
þeir er hörg ok hof
hátimbruðu,
afla lögðu,
auð smíðuðu,
tangir skópu
ok tól görðu.

Здесь мне сразу же бросаются в глаза древнескандинавские слова regin и ginnheilug goð. Я обычно перевожу regin как «святые силы», но это слово может означать также «владыки», «боги» и даже «повеления (богов)». В первоисточниках это слово всегда употребляется в связи с богами, в том числе в таких составных словах, как regin-braut — «путь богов», regin-rmr — «суд богов», regin-kuðr/kunnr — «имеющий божественную природу» или «происходящий от богов», и regin-þing — «священный тинг». Оно тесно связано с понятиями суда и священных установлений, а потому воспринимается как более формальный термин, чем просто goð, «боги». Встретив его в тексте, я всегда настораживаюсь и обращаю особое внимание на контекст. Оно вызывает прямые ассоциации с мифом о сотворении миров и о том, как боги распределили все сущее по местам и установили порядок и равновесие.

Слово goð почти всегда употребляется как собирательное и подразумевает не только богов, но и богинь. Оно тоже встречается в составных словах, обозначающих людей или предметы, которые принадлежат богам, а родственное ему слово góðr несет в себе моральную оценку и означает «хороший», «добрый» или «достойный» (как, например, в словосочетании góðr maðr — «добрый человек»). Известны, к примеру, такие слова, как goð-borinn — «потомок богов», goð-lugr — «знающий сказания о богах» и goð-árr — «посланник богов».

Но самый важный из терминов, встречающихся в 6-й строфе, — ginnheilug, что значит «наисвятейший, пресвятой». Слова с префиксом ginn— почти всегда обозначают что-то особо священное, наделенное высочайшей святостью. Иногда встречается слово gin-regin, что можно перевести как «пресвятые боги». С филологической точки зрения полной уверенности в том, что этот же префикс входит в слово Ginnungagap, у нас нет, но с точки зрения теологии это представляется несомненным. Гиннунгагап — это пресвятая и великая бездна, с которой начался процесс творения, а gin-regin — пресвятые боги, надзиравшие за этим процессом.

Когда я рассказываю ученикам об этом тексте, первый вопрос, который я задаю им (и самой себе, когда начинаю размышлять на эту тему), звучит так: «Что сделали боги в первую очередь?» Да, разумеется, первым делом Один, Вили и Ве выступили как зодчие вселенной, сотворив саму структуру девяти миров. Но что стало для них самой важной, приоритетной задачей после этого, когда они впервые собрались на совет? Они разделили время на день и ночь, установили ход светил и смену времен года. Все это — вопросы организации времени. Материя уже возникла — еще тогда, когда Нифльхейм и Муспелльхейм столкнулись друг с другом в первозданной бездне, — а теперь дело дошло до временнóй и, надо полагать, пространственной организации. Боги упорядочили материю, придав происходящим в ней процессам гармоничный ритм. Они создали времена года и привели во вращение планеты. День и ночь — самые важные для человека подразделения времени, а особенно они были важны для большинства наших предков-земледельцев. Благодаря этой ритмической организации времени люди понимали, когда работать, а когда отдыхать, когда засевать поля, а когда снимать урожай. Более того, в бинарном делении времени (день/ночь, свет/тьма) отражается плодотворный взаимообмен между противоположностями, заключенными в Нифльхейме и Муспелльхейме, — между льдом и огнем.

Кроме того, это деление подчеркивает космологическую значимость Дома Мундильфари. Земледельцы смотрели на солнце и луну и надеялись, что боги этих светил помогут им выживать и процветать. Многие из нас ведут городской образ жизни и давно забыли, насколько важны были дары Мани и Сунны для наших предков. От этих богов в буквальном смысле зависели пропитание и жизнь. Кроме того, символы их присутствия можно было увидеть физически — просто подняв глаза к небу.

Что сделали боги во вторую очередь — после того, как установили небесные циклы? Они построили святилища — то ли самим себе, то ли друг другу. Один из эпитетов Фрейи — «жрица (blotgyðja) богов», и в других индоевропейских традициях встречаются указания на то, что боги чтили друг друга и участвовали в богослужениях друг другу. Даже из тех скудных сведений, которые дошли до нас через посредничество христиан, явствует, что боги могли обмениваться между собой атрибутами: Тор одалживает у Фрейи Брисингамен, Локи время от времени заимствует у нее соколиное оперение и так далее. Когда нечто подобное происходит законным образом, по взаимному согласию между богами, сила их возрастает2Незаконное присвоение атрибутов — ситуация более сложная. Вспомним, к примеру, как Фрейр тайком уселся на престол Одина и увидел Герд. Все кончилось хорошо, но в процессе было непросто. — Примеч. автора.. Итак, боги признали друг за другом божественность и, надо полагать, разделили сферы влияния и власти.

И, наконец, в третью очередь боги созидают искусство. Ремесло священно — как проводник божественных сил. В частности, кузнечное ремесло, о котором здесь идет речь, занимает особое место во многих индоевропейских культурах, включая скандинавскую: кузнецы воспринимались как маги, шаманы или даже полубожественные фигуры. Они повелевали стихийными силами творения, прежде всего огнем, и извлекали из земли сырье, которое под их руками превращалось в прекрасные произведения искусства. Искусство и красота обогащают мир и помогают нам возвыситься до богов — в хорошем, платоновском смысле слова, осознанно, с пониманием и любовью. Этот процесс — не из тех, что произошли однократно и больше не повторяются. Возникновение дня и ночи и установление ритмического деления времени открыло перед нами возможности для перемен. Без хода времени не может быть никаких изменений. С каждым новым днем процесс творения символически повторяется вновь. Каждый день мы воссоздаем себя заново в соответствии с изначальными, священными прообразами. И когда я перебираю в уме все то, что сделала за день (или планирую по утрам, что собираюсь сделать в течение дня), я всегда задумываюсь о богах и о том, как мои поступки повлияли или могут повлияют на этот символический процесс воссоздания мира, — а затем читаю молитвы и совершаю приношения.

Galina Krasskova (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

Настоящий перевод доступен по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.

  • 1
    Пер. А Корсуна.
  • 2
    Незаконное присвоение атрибутов — ситуация более сложная. Вспомним, к примеру, как Фрейр тайком уселся на престол Одина и увидел Герд. Все кончилось хорошо, но в процессе было непросто. — Примеч. автора.